央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上海读者张先生问:我和妻子结婚快10年了,她聪明勤快又顾家,是个典型的贤妻良母。但是,我只要回家稍晚一些,她就会唠叨个不停,反复盘问我到底做了什么,特别最近我升职后应酬比较多,几乎每天晚上都抱怨不断,很难清静。该怎么办?

  国家二级心理咨询师蓝燕平答:张先生的苦恼估计很多人都深有同感。家是最温暖的港湾。无论是自己还是你的家人,在外打拼一天,身心俱疲地回到家中,谁都希望能够彻底地放松、休息一下。回家后还要面临爱人的“考试”、“检查”,难免让人觉得委屈,甚至愤怒。

  要想化解这种矛盾,需要双方的理解和沟通。对于张先生来说,一方面,要告诉自己,妻子的唠叨并不是单纯的指责、怪罪,而更多的是因为担心和牵挂自己。而这种“不放心”,正是夫妻间浓浓爱意的体现。有了这样的想法,也许对方的唠叨就不会那么刺耳了。另一方面,适当服服软,化被动为主动。回到家后最好马上摘掉坚强的“伪装”,要允许自己叹叹气,索取一个拥抱、亲吻,把渴望关爱的心情表达出来。也可以用求助的姿态,把自己承受的压力、委屈主动倾诉给对方,让家人知道你累了,迫切需要他们的宽容和安慰。这种情感上的示弱,反而会让爱人的心变得柔软,忘掉不满和怀疑。当然,如果耽误了回家时间,最好提前给爱人打电话解释一下,让对方有心理准备,减少无谓的担忧和疑虑。

  而妻子则要换位思考。想想自己工作最累时需要什么,就能理解爱人的苦衷和不易了。因此,当爱人躺在沙发上不想动、在房间里暗自发呆时,不妨主动走开,给对方留点整理情绪的“隔离时间”。这种心灵默契,会让你们更心意相通。

责任编辑:王娟

热词:

  • 爱人
  • 唠叨
  • 检查
  • 考试
  • 心理咨询
  • 爱人: 现代人常用爱人来称谓自己的配偶,这一称呼来于英国。位于苏格兰达姆弗利的斯威特哈特寺院使英语单词“sweet heart”含有了“爱人”之意。 来自:互动百科