央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年8月1日至7日是“世界母乳喂养宣传周”,今年的主题是“回顾过去,展望未来”。专家认为,母乳不仅是初生婴儿理想的食物,坚持母乳喂养还有利于保证孩子的短期与长期健康质量。

  在1日贵州省疾控中心举办的新闻通气会上,贵州省疾控中心党委副书记李勇说,哺乳是人类“情商”开发的黄金时期,母亲在哺乳过程中,赋予宝宝的不仅是天然的美好的食物,还赋予宝宝爱的哲学、爱的艺术,以及人际沟通的智慧和健全的人格。哺喂母乳对于婴儿的人格发展与亲子关系的培养有着极密切的关系,哺乳过程中,婴儿和母亲有皮肤接触、眼神交流,满足了婴儿对温暖、安全和爱的需求。

  李勇说,母乳中含有婴儿出生后4到6个月内生长发育所需的多种营养物质,如适合新生婴儿的蛋白质、脂肪、乳糖、盐、钙、磷,足量的维生素等营养成分;母乳清洁、卫生、新鲜、无菌,经济、方便、温度适宜,是初生婴儿理想的食物。

  他认为,母乳喂养对孩子的短期和长期健康均大有好处。从短期来看,母乳尤其是初乳中含有丰富的抗感染物质,能保护婴儿少患病,提高婴儿对消化道、呼吸道和某些传染病的抵抗力,母乳中的某些物质为婴儿脑神经细胞发育所必需,有利智力发展。而母乳喂养的婴儿肥胖率低,成年后糖尿病、高血压、高血脂等疾病的发病率也要低得多。

责任编辑:王娟

热词:

  • 母乳喂养
  • 爱的哲学
  • 短期
  • 哺乳
  • 孩子
  • 母乳喂养: 母乳喂养是指用母亲的奶水喂养婴儿的方式。有研究显示,用母乳喂养的婴儿发展更为健康。此外,母乳喂养不仅对宝宝有好处,而且对乳母同样有好处。 来自:互动百科