央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近来因落发到南京市第一医院皮肤科就诊的患者明显增加,几乎占了全科门诊量的10%。就诊者均述说“大把大把地掉发”,其中中青年白领居多。

  秋季干燥头发易干枯脱落

  南京市第一医院皮肤科吴振全主任说,秋季树木落叶、人落头发是一种自然生理现象,其原因是秋季较干燥,水分得不到及时补充,导致皮脂腺分泌减少,引起毛发干枯及脱落。

  另外,夏季的过频洗头、紫外线照射等也会造成秋季脱发。在脱发相对增多的秋季,应注意头发的保养,否则会使脱发加重。

  关于头发的保养,吴主任提出以下建议:

  一、保持愉快,避免精神紧张。精神压抑、焦虑不安会导致脱发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。应经常进行深呼吸,散步,做松弛体操等,以消除精神疲劳。另外,应保证充足的睡眠,睡前用热水泡脚不仅帮助入睡,同时也有利于头发的养护。

  二、要补充足够营养。应多吃一些含铁、钙、锌等矿物质的食品和维生素A、B、C以及蛋白质较多的食品,少食油腻和辛辣等带有刺激性的食品。

  三、保持头发的清洁。洗发剂要选用对头皮和头发无刺激性的,洗头时可在水中滴几滴醋或放少许盐。洗头的水不宜太热或太冷,洗头间隔时间最好2~5天,洗发的同时应边搓边按摩。

  每天脱发逾100根应治疗

  四、多做头部保健按摩。晚上临睡前用梳子将头发刷30下,这样既可促进头皮的血液循环,又能将头发上黏附的尘垢刷掉,有利于生发、固发和增加头发的光泽。他提醒,如果每天脱发超过100根,应及时到医院就诊。

责任编辑:王娟

热词:

  • 脱发
  • 落发
  • 秋季
  • 南京市第一医院
  • 皮肤科
  • 脱发: 脱发(在线挂号中心http://anqi1.csyy120.com)的病因多而复杂,但最常见的是脂溢性脱发,多见于青壮年男子。原因是皮脂分泌过多,发乳头堵塞,局部发生炎症而引起,可能与维生素缺乏,脂肪代谢障碍、精神刺激等因素有关。脂溢性脱发多发生于前头及颅顶部,表现为毛发均匀性稀疏,有的变为秃顶,常有脱屑和不同程度的瘙痒。 来自:互动百科