央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    我国在高危药品管理方面,尚未出台政府层面的管理办法,目前也没有政府层面推出的高危药品目录。这是北京军区总医院药剂科主任孙世光在近日举办的“临床路径应用研讨会”上向39健康网编辑透露的信息。

    孙世光在由中国医药报刊协会举办的“临床路径应用研讨会”上指出,“是药三分毒,用药三分险”。从医院角度而言用药都存在风险,特别是一些毒副作用出现频率较高,经常伤害患者的药物。而这种药物即是临床上常说的高危药品,它们具备一个特点就是,治疗量与致死量接近,应用途径专一,配伍要求严格,差错可能不常见,一旦发生后果非常严重。

    2005年联合国公报,除正常和疾病致死外,全球人口非正常死因排序中,药品不良反应和不良事件以死亡人数201万位列榜首;而美国的一项调查也显示,美国每年因医疗差错致命的人数在4.4-9.8万人,在除疾病外的各种死因中用药差错排名第一。

    而据《国内外药物不良反应监测发展概况》中数据显示,每年有500万人住院,就有至少250万人是因药物导致的不良反应住院,50万人为严重不良反应,19万人死亡,而由此产生的医药费用多达40亿!

    孙世光也介绍,国务院于2011年12月,讨论通过《国家药品安全规划(2011-2015)》,提出:“开展药品安全风险分析和评价,重点加强基本药物、中药注射剂、高风险药品的安全性评价,完善药品再评价的技术支撑体系。”

    2012年关于医院等级评审的相关规定中,也将高危药品管理内容列入管理范畴。然而“哪些属于高危药品?高危药品目录是什么?相应的管理制度有哪些?这些都处于缺失状态。”孙世光告诉编辑。

    据了解,中国药学会医院药学专业委员会于2012年3月参照美国ISMP2008年公布的19类及13种高危药品目录,同时结合我国医疗机构用药实际情况,制订了《高危药品分级管理策略及推荐目录》。各医疗机构可参照该目录制定相应的高危药品目录和管理办法,另外中国药学会还要求对于该目录的药品管理只能扩充不能减少,管理级别只能升高不能降低。

    孙世光表示,他所在的北京军区总医院也在做高危药物目录的筛选,该院常用药物有2100多种,西药高危药品19大类,其中高危中药注射剂有9种,但具体药品品类未加以透露。

    39健康网的编辑了解到,该目录将高危药品分为A、B、C三个等级,其中A 级高危药品是高危药品管理的最高级别,是使用频率高,一旦用药错误,患者死亡风险最高的高危药品,包含阿片酊、胰岛素、硫酸镁注射液等14类药品;而B级包含的高危药品使用频率较高,一旦用药错误,会给患者造成严重伤害,但给患者造成伤害的风险等级较A级低,包含抗血栓药(抗凝剂,如华法林)、心脏停搏液、硬膜外或鞘内注射药等8种药品,C级则是使用风险较B级风险低的药品,也包含8类药品,而中药注射剂位列高危药品C级,但没有列出具体品种。

>>>>相关阅读:

  高危药品目录

  A级

    1 静脉用肾上腺素能受体激动药 (如肾上腺素)

    2 静脉用肾上腺素能受体拮抗药 (如普萘洛尔)

    3 高渗葡萄糖注射液(20% 或以上)

    4 胰岛素,皮下或静脉用

    5 硫酸镁注射液

    6 浓氯化钾注射液

    7 100ml 以上的灭菌注射用水

    8 硝普钠注射液

    9 磷酸钾注射液

    10 吸入或静脉麻醉药(丙泊酚等)

    11 静脉用强心药 (如地高辛、米力农)

    12 静脉用抗心律失常药 (如胺碘酮)

    13 浓氯化钠注射液

    14 阿片酊

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 高危药品
  • 管理
  • 缺失
  • 官方
  • 药品目录
  • 高危药品: 定义  高危险药品是指药理作用显著且迅速、易危害人体的药品。包括高浓度电解质制剂、肌肉松弛剂及细胞毒化药品等。   1995~1996年间,美国的医疗安全协会(theInstitutefor SafeMedicationPractices,ISMP)对最可能给患者带来伤害的药物… 来自:互动百科