央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如何快速止住尴尬的打嗝

  “呃!呃!呃!”不知道为什么突然打起了嗝。虽说放置不管它也会自动消失,但是好想快点从这个尴尬的打嗝声中解脱出来啊。也听说过很多民间偏方,却不知道效果究竟好不好。难道没有又快又简单又安全的方法吗?

  其实打嗝是由于横膈膜的不自主痉挛,也就是横膈膜过分收缩,吸气时声门突然张开而发出的特殊的声音。知道了打嗝的原理,那么只要放松腹部的肌肉就能有效缓解打嗝。试试看慢慢地深呼吸,并想象自己好像要压下什么似的那样深呼吸。

  另外一个方法是:在杯子上放一双交叉的筷子,将杯口平均分为4份,分别从这4个喝水口喝水。

  原理是:用跟平常不太一样的喝水办法喝水,就能给位于横膈膜上方的食道一种不一样的刺激,也能刺激到迷走神经(由脑广泛散布至胸、腹、内脏。是向脑传递内脏信息的重要知觉通道),因而就能快速缓解打嗝的窘状。

  以前还经常听说把柿子蒂煎水饮用能有效止嗝。中医上也经常用此法来治止嗝和胃气弱,也许柿子蒂煎水服用的效果还是值得一试的。

责任编辑:王娟

热词:

  • 鳕鱼子
  • 打嗝
  • 肚子
  • 眼皮跳
  • 尴尬时刻