央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我国有句俗语,“喝茶不洗杯,阎王把命催”。不及时冲洗茶杯有什么危害?怎么才能把茶垢轻易地清除掉了?跟随爱美网健康栏目的脚步,一起来揭开这些疑问吧!

  茶垢是由于茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属物质在空气中发生氧化反应而产生的。水和茶形成的茶垢随着饮茶进入消化系统,极易与食物中的蛋白质、脂肪酸和维生素等结合成多种有害物质,不仅会阻碍人体对食物中营养素的吸收与消化,还会使许多脏器受到损害,如神经、胃肠、泌尿和造血系统的病变,甚至引起人体过早衰老。有什么方法可以轻易地祛除茶垢呢?小编搜集了7种方法,爱健康的网友就有多加留意了!

  1.小苏打

  茶垢沉积已久不好清洗,可以用加热过的米醋或用小苏打浸泡一昼夜,再用牙刷刷洗就可以轻松清洗干净。需要注意的是,如果使用的是紫砂壶,就不需要这样清洗。紫砂壶本身有气孔,茶垢中的矿物质能够被这些气孔吸收,对壶能起到养护作用,也不会导致有害物质“跑”到茶水中被人体吸收。

责任编辑:王娟

热词:

  • 茶具
  • 茶友
  • 土豆
  • 衰老
  • 水垢
  • 茶具: 茶具选材广泛,金、木、竹、陶皆可取。茶具,古代又称茶器,同其他饮、食具一样,它的发生和发展经历了一个从无到有,从粗糙到精致的过程。唐代茶神陆羽在《茶经·四之器》中列出了28种茶具的名称。 唐文学家皮日休《茶具十咏》中所列出的茶具种类有“茶坞、茶人、茶笋、茶籝、茶舍、茶灶、茶焙、茶鼎、茶瓯、煮茶。”其中“茶坞”是指种茶的凹地。“茶人”指采茶者,如《茶经》说:“茶人负以(茶具)采茶也。” 来自:互动百科