央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们有句歇后语是:“小葱拌豆腐,一清二白”。的确,葱拌豆腐作为常见的家常菜已经深入民心,但是,你可知道这样的搭配其实是错误的,多吃了会损害人体健康,甚至会出现严重的病症。

  1、小葱皮蛋拌豆腐(豆腐+小葱)

  豆腐含有丰富的蛋白质、钙等营养成分,而葱中含有大量草酸。当豆腐与葱合在一起时,豆腐中的钙与葱中的草酸结合形成白色沉淀物草酸钙,使豆腐中的钙质遭到破坏。草酸钙是人体中难以吸收的,如果长期食用小葱拌豆腐、葱炒豆腐之类的菜,就会造成人体钙质的缺乏,易发生缺钙和出现小腿抽筋、软骨症、骨折等症。有些人在烧豆腐时用葱花调味,同样不利。有些含草酸的蔬菜如菠菜、鲜笋、苦瓜等,同烧时也要先把菜用沸水烫一下,去掉大部分草酸后再用,则可防止生成草酸钙。

家常菜: 家常菜是家庭日常制作食用的菜肴,家常菜,是中菜的源头,也是地方风味菜系的组成基础。 来自:互动百科