央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  时值夏秋交接时期,近日,不少妈妈致电本报健康热线,反映孩子近来的皮肤问题不少。对此专家指出,夏秋交接之时,宝宝娇嫩的皮肤容易出现一些问题,要特别注意护理。

  适当增减衣物可预防秋痱

  近来,妈妈们提及的宝宝皮肤问题最多的便是:脖子上起小疙瘩,额头、大腿上长小颗粒等问题。对此,北京儿童医院主任护师徐润华表示,这很可能是秋痱。“立秋过后,早晚会凉一些,不少带孩子的老人担心宝宝着凉,会给宝宝多加衣服,但夏天暑气未消,稍不注意就容易‘捂’着,小宝宝每到这时候容易患秋痱、湿疹,往往就是这样来的。”

  因此她提醒,立秋后皮肤护理的要点就是“别捂着”。早晚给宝宝多穿点,中午要适当地给宝宝减衣服,而且衣服要透气。如果孩子还在用纸尿裤,一定要选择能迅速锁水、保持干爽,且透气性好的产品。

  万一宝宝生了秋痱,徐润华建议,应以清洁止痒为主。坚持用婴儿专用沐浴露每天给宝宝洗浴;看好宝宝的小手,别让宝宝抓伤自己;如果皮肤被挠破了,及时去医院就诊,以免化脓。徐润华还提醒:“痱子粉一般起预防作用,宝宝适宜在沐浴后身上水分完全干了再擦。如痱子已形成,最好不要使用,以免阻塞毛孔,加重病情。”

  洗澡频次要减少

  “立秋后气候逐渐变得干燥,宝宝皮肤黏膜娇嫩,通过皮肤丢失的水分会更多,秋燥症状比成年人明显。如果补水不及时,宝宝皮肤就容易出现状况。”徐润华指出,给宝宝补水是首要的。吃母乳的孩子,可适当增加喂奶的频率,吃奶粉的宝宝则可多补充白开水。

  其次,宝宝洗澡的频次应较夏天有所减少。“到了秋季,宝宝不怎么出汗了,可以一天洗一次,每天换贴身衣物。”徐教授解释,频繁清洗会把起保护作用的皮脂洗掉,在气候本就干燥时容易引起皮肤干燥,进而发红、发痒。不过,在宝宝大小便后最好还是能用温水洗洗小屁屁,用毛巾蘸干。洗完澡后,适当给宝宝用些婴幼儿专用的护肤品。

  >>相关

  痱子粉别长期使用

  本报讯(记者叶洲)宝宝洗完澡一般都会扑些痱子粉。中日友好医院皮肤病与性病科主任医师钱文燕提醒,痱子粉如果长期使用不当,也会对婴幼儿造成伤害。

  首先,扑粉时要小心不让宝宝吸入粉末。因为痱子粉中多含有一定量的滑石粉,吸入过多会破坏气管纤毛,影响到呼吸功能。最好先在远离婴儿处将粉倒在手上或粉扑上,并避开风口,以保证痱子粉不乱飞。扑撒的重点应在臀部、腋下、腿窝和颈下。

  其次,痱子粉要选专为婴幼儿生产的。因为成人痱子粉所含的薄荷脑、樟脑(或冰片)比小儿痱子粉高3—4倍;对皮肤刺激大的水杨酸则高1倍。

    

责任编辑:王娟

热词:

  • 痱子粉
  • 宝宝皮肤
  • 婴幼儿
  • 主任护师
  • 补水
  • 痱子粉: 痱子粉具有散风祛湿,清凉止痒的功效,主要用来治疗汗疹、痱毒,湿疮痛痒。 来自:互动百科