央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。比如吃甘蔗。

  主题:甘蔗粥

  食材:大米1杯,甘蔗1根、榨汁机一台

  做法:

  1.甘蔗削皮,切成块,放入榨汁机中榨汁;

  2.大米洗净,加水浸泡20分钟,移到灶台上煮开,改小火煮到米烂裂开,再加入甘蔗汁同煮。

  3.待米粒软烂,熄火盛出即食。

  食神特别提醒:

  一、秋季易“干”和“燥” 多吃梨和甘蔗

  从传统养生的角度看,秋季的主要特点是“燥”和“干”,因此人体常常会出现如皮肤干燥、口干唇燥、咽喉肿痛等症状。所以在秋季一定要少吃一些如葱、姜、蒜、韭、椒等辛味的食品,以防肺气过胜。而吃些生津止渴、润喉去燥的水果,就会使人顿觉清爽舒适。最适合在秋季吃的水果,就数梨和甘蔗了。

  甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分,对于低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗,就会精神振作起来。但是,由于甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹痛的人亦不宜食用。

  二、甘蔗发红系霉变 不要吃

  在选购甘蔗时,遇到甘蔗发红一定不要买,因为发红实际上是霉变的一种表现,而霉变的甘蔗会产生一种叫‘节菱孢菌’的霉菌,这种菌会分泌3-硝基丙酸,这是种有毒物质。这种神经毒引发的最典型症状就是手呈强直状态,像鸡爪一样,食用霉变甘蔗严重时会致人死亡。

  如何选购呢?品质好的甘蔗肉质清白汁亮、味甘甜,吃在嘴里无异常感觉。如果甘蔗外观无光泽、质地松软、两端长毛,有酸霉气味或酒糟味则不能购买。切开后剖面若有泛红黄色、棕褐色或青黑色斑点斑块,则表明已变质,必须扔掉。

  食神每周四提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 甘蔗粥
  • 咽干燥
  • 甘蔗性
  • 小便不利
  • 甘蔗粥: 用甘蔗捣汁。入米煮粥。空心食之。能治咳嗽虚热。口干舌燥。涕吐稠粘等症。 来自:互动百科