央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  月经与每一个女性都息息相关,女性朋友给它起了很多戏称,“大姨妈”、“好事”、“倒霉”、“老朋友”……虽然每个月那么几天的经期让很多女性焦虑、不安、烦燥,可是它真的是女性的好朋友,因为它是女性青春的见证,月经初潮来临代表着女性青春期的到来,如若停经,那么女性的青春也就逝去了,月经其实也可透露出女性的身体状况和生育能力。

  初潮年龄

  少女初潮是卵巢已经有了功能的表现,女孩子月经初潮平均年龄为13岁,初潮年龄与营养、遗传以及地区都有一定的关系,只要在12-15岁之间都是正常的。

  如果女性的初潮年龄小于11岁,而且在8、9岁的时候就阴毛早现,那么,她今后发生多囊卵巢的可能性较大,很容易从青春期开始,月经周期就不规律、月经稀发,成年后难以怀孕,中年后容易得高血脂、高血糖等代谢性疾病。

  如果女性到了16岁月经没有初潮的,很可能是卵巢子宫发育不良,而如果一直没有来月经,那么可能是先天性无子宫、先天性卵巢功能不全、先天性无阴道或者处女膜闭锁等,而这些除了处女膜闭锁,其他无疑都会导致成年后的孕育困难,即使是处女膜闭锁,如果不及时发现、治疗,那么经血和宫颈粘液就会越积越多,逐渐弥漫到子宫、输卵管、甚至腹腔。一旦这些经血液进入子宫,怀孕就难了,一旦进入输卵管几乎就失去生育能力了。所以对于过了16岁还没有来月经的女孩子,一定要及早去医院检查诊断。

    

月经周期: 月经,又称作月经周期,是生理上的循环周期,发生在一些具有生育能力的雌性人类与其他人科动物之间。其他的哺乳类动物则是经历动情周期。月经又称为月事、月水、月信、例假、见红等,因多数人是每月出现1次而称为月经,它是指有规律的、周期性的子宫出血。严格说来,伴随着这种出血,卵巢内应有卵泡成熟、排卵和黄体形成,子宫内膜有从增生到分泌的变化。但是在临床上常有不经过排卵而有子宫出血的现象,叫做无排卵性月经。 来自:互动百科