央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多家长以为孩子“眼屎多”、“便秘”或“口气酸臭”就是孩子上火的表现,于是给宝宝服用败火药或凉茶。专家指出,清热泻火的药物会伤及宝宝肠胃,切不可自行给宝宝服用。

  北京中医药大学附属中西医结合医院原儿科主任张思莱指出,有些婴儿出生后即见眼屎增多,严重者眼屎甚至将眼皮粘连住,导致婴儿眼睑睁不开而哭闹不休。也有的孩子虽然出生时一切都很正常,但回到家里由于妈妈或看护人不注意个人和环境的清洁卫生,孩子的用品消毒不彻底,护理孩子前又不注意洗手,也很容易造成孩子眼部感染。

  宝宝出现这种情况,不少家长不是带孩子去医院看病,而是认为孩子“上火”或者“热气”大,开始大量给孩子或母乳妈妈吃清热泻火的药或凉茶,结果孩子的眼屎一天比一天多,甚至发展为脓性分泌物。

  张思莱指出,清热泻火的药物或凉茶中多是寒凉的药物,脾胃虚寒的人喝了,不仅不会消火,而且容易伤及乳母或婴幼儿的脾胃,导致脾胃功能失调,便秘或者是腹泻。乱用寒凉药物还可能伤害婴幼儿阳气,虽然当时可能无明显不适,但长期服用势必对身体造成损害。她提醒家长,如果发现孩子眼屎增多,千万不要认为是“上火”而自行处理,一定要去医院确诊治疗,以免贻误病情。

责任编辑:王娟

热词:

  • 婴儿
  • 清热泻火
  • 便秘
  • 脾胃虚寒
  • 药物
  • 婴儿: 婴儿是指1岁岁以内的孩子。婴儿在这个阶段生长发育特别迅速,是人一生中生长发育最旺盛的阶段。 来自:互动百科