央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病是一种非常常见的疾病。据日本厚生劳动省2007年的国民健康、营养调查结果显示,每5个人当中就有一个人受到糖尿病的威胁,近年来发病比例还有增长的趋势。据最新消息,日媒发布了餐后散步有助于治愈糖尿病的消息,这一说法是真是假?读者不免会产生疑问,据此,日媒采访了著名的管理营养师。

  该营养师指出,跑步对于改善糖尿病是有一定效果的,因为在跑步时脚心会受到刺激,这样就能够促进身体的血液循环。患糖尿病的人血糖会偏高,而由于血液中葡萄糖的含量过高会导致血液流通不畅,如果血液循环得到改善,血液中多余的糖分就会流入毛细血管,作为能量被消耗掉,这样血糖就会下降。所以,与其每周跑步2—3次,不如在每日餐后适当的散散步,这样使血糖下降的机会会更高。

  另外进行适当的体育锻炼,也有助于改善糖尿病,通过体育锻炼,可以增强肌肉,促进全身的代谢,进而消耗体内能量使血糖下降。所以,建议患有糖尿病的人,可以在每日餐后散散步,步行至体育场的时候可以适当进行一下锻炼,这样是缓解糖尿病非常理想的锻炼形式。

  除了适当运动之外,合理饮食也可以改善糖尿病病症,糖尿病人一旦进食血糖就会升高,如果在吃饭时先吃一些蔬菜,就可以缓解血糖的升高,因为蔬菜中含有丰富的食物纤维,食物纤维对抑制血糖升高有一定作用。

  糖尿病人在日常生活中要多加注意,通过适当运动和合理的膳食,会使病情得到一定改善,所以请各位患者多多参考。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 控制血糖
  • 食物纤维
  • 糖尿病人