央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人类总是对一些支撑生命的主要器官——心脏感到惊讶。确实,我们不知道心脏具体做什么的,如何做的。但是我们能时刻感受到自己的心跳。事实上一旦你听过心跳声,你就无法忘掉这个声音。幸运的是我们可以忘掉这些有规律的跳动,因为如果你真时刻能听到心跳声,那听上几十亿次,那还不把人听疯了?

  将你的拳头攥紧,看看它的大小,这大概就是你心脏的大小。心脏大概重约7到15盎司(198到425克),它就像个水泵,推动血液进入血管,这些血管如果从头连起来,可以达到60000英里这么长。心脏内有四个腔和四个心瓣,它通过两种途径获得血液——肺部的带氧血液,身体上的不带氧血液,然后将这些血液输送到不同的部位。无氧的血液会被输送到肺部,重新置换,然后再输送到身体各部,用于细胞和组织的营养供给。一旦这个过程停止了,你也玩完了。 但是不管你在纸上乱画,将别人抱入胸怀以示关怀多少次,你都对心脏都不会有多少了解。以下就是五个你不知道的关于心脏的知识。

  1. 你和你的心脏相伴而生

  你知道吗?虽然你的心脏和你攥紧的拳头差不多大小,但是当你在胎儿时期,你的心脏有拳头的十倍之大.

  胎儿的心脏在怀孕16到19天就形成了,而且它在变成成年人心脏之前经历了很多有趣的变化。

  首先胎儿时期的心脏,就是一个小血管,和金鱼的心脏差不多大。随着它向外生长,空间扩大,增大为以前的两倍,成了马鞋的形状。不久,它由一腔发育为两腔,就像青蛙的心脏。同时另一个腔也出现了,这样看起来就像蛇的心脏。最后,第一个腔也诞生了,心脏就呈现出成人的形状。胎儿时期的心脏在怀孕后22天左右后开始跳动。大概四周后,它就具有血液循环的作用了。

  2.心脏的位置:不是你想的那样

  你的心脏处在胸部中央的偏左方。 当让你触摸一下你的心脏,大部分人都会摸自己胸部的左边。这正是神话里丘比特之箭射的地方,在电影中,好人用剑刺死坏人,也是刺的这个地方。

  事实上,你的心脏在胸中央偏左方(并非正好在左边),在胸骨的后面。那为什么我们感觉它在胸中央的左边呢?心脏的左边负责将血液运送到身体上离心脏最远的部分。而右边是将血液送到离心脏很近的肺部。运送到肺部只需要很小的压力,如果压力太大的话,会造成血管破裂。然而,要输送血液到动脉的话就需要很大的压力,而心脏的左部分就负责这个。 虽然心脏处于胸部中间为主,但是它的左部分的压力很大,所以我们感到它在左边。这也是为什么美国人不手贴胸骨起誓表达忠诚的原因。

  3. 它是电子信号发射器

  人类对心脏的了解是从某个事件开始的。直到1615年,英格兰皇家物理学家威廉.哈维的研究首次证实了心脏和血液循环是有关系的.

  只有一个例外,身体内的神经细胞无法作用,除非受到外部的刺激。这个例外就是窦房结,一小群非常特别的神经元,它可以自动地、有节律地产生电流(一秒钟一次),电流按传导组织的顺序传送到心脏的各个部位,从而引起心肌细胞的收缩和舒张。 当心脏运作时,心脏收缩,扭曲,放松,然后再收缩。当心脏跳动时,一个电子信号就会从心脏的顶部传到一个心腔(位于上部),然后是位于下部的心腔,当它收缩时,也是按照这样的顺序。

  你的窦房结发出的电信号会指导心脏的其他组织。所以当你的心房收缩时,夹在心房和心室之间的阀门就打开了,然后每个心房里的血液通过各自的阀门流向心室。

  这个时候,心脏发出的电信号从心房传到心室,所以当心房放松时,心室就收缩。这个迫使血液流出出口阀门,流向身体各部。当底下的心腔和出口阀门处于放松状态时,上面的心腔和入口阀门会接受到另一个电子刺激。完成这个过程只需要一秒钟。

  4.心脏病并不一直是影响健康的头号杀手

  你的心脏每分钟跳60次,100000次每天,30亿次平均一生。现在在美国因心脏病而死亡的人高于其他其他任何疾病。

  事实并非如此。 在19世纪。CDC的调查发现,在1900年,肺炎,肺结核和痢疾/肠炎是当时造成美国人死亡的三大杀手。心脏病排在第四位。 现在人类能够应付传染病了,同时现代化也给人们生活方式带来了根本改变(现在还有谁去耕田以保证冬天的食物供应?),这些造成了心脏病成为健康的头号杀手。在1900年,有10%的美国人死于心脏病。但是现在呢?这个比例要达到35%—40%。

  二十世纪科技的进步和自动化意味着更少的人来从事体力活,同时那些不愿意走路的人以小汽车和公共汽车代步美国人的饮食也发生了非常大的变化。与家庭自制的饭菜相反,饮食企业开发出很多高脂肪的食物。

  从1940年开始,历经27年,心脏病患者的比例的飞速上升使得世界卫生组织将心脏病列为世界上最严重的传染疾病。心脏病现在是健康的头号杀手,但是作为同谋我们是有罪的。

  5 心脏移植

  虽然心脏移植手术对医生和病人来说都不容易,但它目前仍然是让患者生存和恢复最好的方法。这个令人惊叹的手术并不适合每个人,但是它可以延长那些有心脏功能障碍和冠状动脉有问题的患者的生命。

  1946年医生们成功地给两只狗互换了心脏。那时对于医生和狗来说都是一个奇迹,两只狗都活下来了。 人类的第一个心脏移植手术是成功的——几乎成功了。当病人的新心脏开始发挥功能时,用以阻止器官排斥的药物引起患者得了肺炎,18天该患者去世了。这种无法理解的,身体对外来心脏的排斥反应,这对于心脏移植患者的生存是个巨大阻碍。

  1983年一种新的抗排斥的药物——环孢霉素问世了,它大大增加了心脏病移植患者的生存下来的机率。多亏了这种药物和医学的进步,两年后做过移植手术的患者中有4到5个活下来了。心脏移植手术让很多人——单美国每年就2500人——重新享受到漫步公园的乐趣。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 环孢霉素
  • 1983年
  • 心脏移植手术
  • 环孢霉素: 环孢霉素 【别名】 环孢多肽A;环孢灵;环孢霉素A;赛斯平;山地明 ,环孢素 1【外文名】Ciclosporin A ,CsA, Cs-A, CY-A, Sandimmune, Ciclosporin, Cyspin. 【适应症】 主要用于肝、肾以及心脏移植的抗排异反应,可与肾上… 来自:互动百科