央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据皮肤专家介绍,皮肤瘙痒和带状疱疹都是在秋季常见高发的皮肤病。秋季不少人出现皮肤瘙痒,主要原因是天气转凉后,人体皮脂腺分泌开始减少,皮肤容易干燥,引起瘙痒,再加上一些外部的刺激,如洗衣粉等。如果患者在瘙痒时抓挠,就会引起继发性皮炎,尤其是老人,其皮脂腺分泌功能有所减退,皮肤更干燥,这种疾病更多发。

  精神压力、情绪紧张对皮肤造成的影响比人们平常认为的要严重,不少皮肤病包括痤疮、湿疹、人工性荨麻疹、神经性皮炎,都会因为压力而加剧,有些甚至就是因压力而形成。

  另外一种秋季高发皮肤病带状疱疹一般从腰部长出,水疱沿身体一侧神经分布,排列成带状。据介绍,带状疱疹病毒会侵犯脊神经或脑神经节,使患者疼痛难忍,它可长期潜伏于神经组织内而不发病,当患者劳累过度、休息不够、抵抗力和免疫力下降时,病毒就出来“作案”,导致发病。

  另一方面,因为皮肤病问题,患病人群被反反复复的红疹、瘙痒困扰着,无法正常地休息和工作,影响精神和情绪,又可能导致病情加剧 ,形成恶性循环。

  痤疮也是常见的因压力而导致的问题。

  长期处于精神紧张、心理压力大的状态,很容易出现内分泌失调,久而久之就会冒出“压力痘”。尤其是生活习惯被打乱,如加班熬夜, 会使皮肤细胞的各种调节活动失常,影响表皮细胞的活力,从而导致脸上出现痤疮。

  及时治疗和情绪减压最关键。

  专家指出:不少患者,皮肤出现了问题,如长了疙瘩、出现瘙痒,认为是小事,到药店买些药膏回家抹,殊不知,导致了比较严重的后果 。”不少皮肤类外用药都含有激素,激素成分越多,其副作用也越大。据介绍,激素类药膏确实可以为病人解除很多病痛,但它具有免疫抑制的作用,不应用于病毒、细菌、真菌等引起的感染性皮肤病,否则会导致疾病的加重和顽固化。原来只是很小的皮肤问题,但因为错误使用药膏,如含氟类激素药膏,引起皮肤的炎症反应、色素变化、皮肤萎缩、毛细血管扩张,甚至激素依 赖性皮炎等严重的不良反应。对此,专家认为,遇上皮肤问题最好能及时到正规医院检查治疗。

  此外,皮肤专家建议,除了进行正确的皮肤治疗,还要学会调控和驾驭自己的情绪,保持良好的心态,受到不良刺激时,应尽快解脱出来 ,并采用适当的方法来宣泄一下,以消除不良情绪,变得开朗起来。还要培养自己的多种兴趣爱好,使心理趋于平衡,因精神紧张而引发的皮 肤病如持续不好,应及时去请教心理医生并接受心理疗法,常会收到效果。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皮肤病
  • 激素药膏
  • 患者
  • 痤疮
  • 带状疱疹
  • 皮肤病: 皮肤病是严重影响人民健康的常见病、多发病之一,如麻风、疥疮、真菌病、皮肤细菌感染等。皮肤病是皮肤(包括毛发和甲)受到内外因素的影响后,其形态、结构和功能均发生变化,产生病理过程,并相应的产生各种临床先后表现。 来自:互动百科