央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “凝翠晕峨眉,轻红拂花脸”,人们常用花卉来形容人之美貌。其实,鲜花的确有让人容颜娇嫩的作用。据科研机构测定,鲜花含有22种人体所需的氨基酸及丰富的蛋白质、淀粉、脂肪,并含有维生素A、B、C及铁、镁、钾、锌等微量元素,具有一定的药用和保健功能,可增强体质、延年益寿。食用花卉在我国已有2000多年历史,屈原的“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”诗句就是关于食用菊花的最早记载。

  1.胃部不适用茉莉

  茉莉味辛甘、性温,能帮助胃的消化吸收、缓和胃痛,对腹泻腹痛有很好的疗效。所以茉莉花茶素有胃部保护茶之称。此外,茉莉还有安定精神的效果,可以让人情绪镇定、舒缓紧张、心情清新、舒畅。

  养生方法:

  用新鲜粳米100克煮粥,待粥快好时,放入干茉莉花3~5克,再煮5~10分钟即成。茉莉花粥味甜清香,十分爽口,茉莉花的香气可上透头顶,下至下腹,解除胸中一切陈腐之气,不但令人神清气爽,还可调理干燥皮肤,具有养肌艳容,健身提神,防老抗衰的功效。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 养生方法
  • 活血
  • 调经
  • 月季
  • 心主