央视网 > 健康台 > 内科

当心挖鼻孔招来炎症 鼻腔保健七大法则

发布时间:2012年08月27日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网 | 手机看新闻


原标题:

  要保证有良好的嗅觉,你首先要保证你的鼻腔健康。鼻腔既是呼吸道的第一道关口,同时也掌握着嗅觉,不得不说生物的奇妙,嗅觉的功能之所以被安排给鼻腔也恰恰是因为鼻腔具有呼吸的作用。

  第一、保持正确的呼吸方式

  鼻腔是呼吸系统的第一环节,但也经常有人以口腔来代替鼻腔进行呼吸,这种呼吸方式是极端不健康的,因为利用口腔呼吸,不但不能调节空气的温度,还容易大口吸入有害物质而无法阻挡,而且空气如果太过干燥的话,还容易伤及肺和呼吸道的健康。

  因此,不能经常利用口腔呼吸。空气在从鼻腔进入呼吸道时已经是经过初步处理的空气了,鼻腔对空气不但能在温度和湿度上加以调节,而且还能阻挡灰尘和病菌的进入。所以在呼吸机能上,绝对不能以口腔来取代鼻腔的作用。

  第二、要养成良好的鼻腔保养习惯

  比如说不要轻易去挖鼻子。当灰尘进入鼻腔后,会因为鼻毛的阻挡作用而形成鼻垢,用手去挖鼻子容易对鼻腔内壁造成伤害,引起急性鼻炎,而且也很不卫生。

  另外,很多人出于对美观的需求经常刻意地整根的拔掉鼻毛,这也是一种愚蠢的做法,正因为鼻毛的存在才能有效抵抗灰尘和病菌对鼻腔的侵害,如果将鼻毛拔掉,将成倍增加患上鼻炎或其他呼吸系统疾病的几率,因此要特别注意。

  正确的做法是:用小剪刀简单修剪伸出鼻孔的鼻毛,保持二者的齐平即可,没必要整根拔掉鼻毛。

  第三、要养成良好的鼻腔卫生习惯

  鼻腔卫生的清洁主要表现往对鼻腔异物的清沽和定期清洁两个方面。清洁鼻腔可以用卫生纸包着指头进行清洁,掏出所有的固体异物,在清洁过程中要保持身体的静止状态,而且动作不要太猛,要随时换纸,切忌直接用指头挖鼻子。如果鼻腔内出现了痘痘,不要去碰它,切忌直接将它挖破。

  另外,鼻腔的清洁应该定期进行,一天两次,分早晚完成。除了这种吲定清洁外,还可以采用鼻腔的清洗法,具体操作方式如下:先打一盆清水,温度最好适中,然后用双手手掌合拢鞠一捧水,迅速将鼻子放到手心中水面以下,以呼吸的方式将水吸上来,然后再呼出去(注意,第一次进行鼻腔清洁的可能会因为水进入鼻腔有严重的不适感觉,所以不要吸得太猛,吸点就放,直到逐渐适应),将这个过程反复进行,直到鼻腔中没有污物为止,这套动作简单来说就是将水当成空气来呼吸,从而达到清洁的目的。

  第四、不要进行对鼻腔有伤害的行为。

  鼻腔内部如果长了痘,也切忌用于去挖或是挤压,应该找出长痘的根源再对症下药,如果是上火,可以清热去火,若是其他原因,也应该有针对性地去消除这一症状,而不是简单地使用暴力去破坏。如果强行将痘挑破,很有可能在使静脉血管受到损伤的同时,引发鼻腔甚至是颅内的炎症。

  除此以外,香烟也足对鼻腔伤害很大的一种物质,长期的吸烟不但会降低嗅觉的灵敏度,而且会导致慢性的鼻炎,所以,要保护鼻腔,成烟是势在必行的。

  第五、以有效的运动来保证鼻腔的健康

  这种运动可以是日常的体育锻炼,也可以是专门的鼻腔保健锻炼。一般的体育运动可以增强人的抵抗力,加快新陈代谢的速度,能提高鼻腔对病菌的抵抗力,而针对性的鼻腔保健能增强鼻腔的自我保护功能。

  第六、佩戴口罩

  在粉尘浓度高或有化学刺激气体环境中工作时,要佩戴口罩,防止有害的粉尘粒子和气体吸入鼻内。

  第七、擤鼻涕的正确手法

  有鼻涕需清除时,切忌用强力两侧同时猛擤的做法,宜以轻柔手法,先擤一侧再擤另侧,以防因反作用致鼻涕进入咽鼓管和鼓室,继发急性中耳炎。

  鼻出血的处理

  1、在大多数情况下,鼻子出点血,例如出血量不超过一饭碗的容量,不会有什么危险,因此不必紧张、心慌,因情绪紧张可致血压升高,使出血增多。

  2、据统计,超过半数的鼻出血,位于鼻中隔前下区,因此,鼻出血时,可试用拇指与食指将两侧鼻翼紧压于中隔面5-10分钟,紧压时要用点力,达到压迫止血的目的,有望出血暂时停止或减少.

  3、如出血量过多,出现面色苍白、脉搏微弱、血压下降等休克现象,宜采取平卧位,立即请医生迅速救治。

  4、遇鼻出血向后流入咽部,要吐出来不要吞下去,以免刺激胃部,引起呕吐,也增加止血工作的忙乱。

  5、鼻出血原因很多,要设法找出原因,一时找不到原因的,要定期复查随访,经常单侧鼻涕带血,要想到是否为鼻腔鼻窦肿瘤;另外,我国常见的鼻咽癌,则以吸鼻后口中吐出血涕为最常见的早期报警信号。

  6、用于止血的辅助药物很多,例如注射用的有立止血、止血敏等;中药方面也不少,现举一单方:鲜茅根30克,水煎服,每.日一剂,连服5天。

channelId 1 1 1

搜索更多 鼻腔异物 咽鼓管 的新闻

你可能还感兴趣 更多