央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、仿瓷餐具最实用但质量难保

  妈妈最放心:质地柔和,光滑如瓷器却又很轻薄,不怕摔不变形,保温的性能也很好且不烫手。

  妈妈的担心:仿瓷餐具制作比较复杂,因此很容易掺假。很多企业用有毒的脲醛类的模塑粉代替正常的树脂原料,因为模塑粉要廉价得多。

  给妈妈的建议:正规仿瓷餐具的底部都有企业详细信息、生产许可证QS标志和编号。还要看产品是否上色均匀,是否有变形,表面是否光滑。买回家以后用开水煮半小时,晾干后再煮半小时,反复四次,若有发白和黑点,则是质量不过关的次品。

  儿童餐具如何挑选

  二、塑料餐具让宝宝更爱吃饭

  妈妈最放心:样子好看,能让宝宝对吃饭更有兴趣,而且防摔。

  妈妈的担心:容易附着油垢,难清洗,摩擦后容易起边和棱角,造成不安全。

  给妈妈的建议:不适合吃需要保温和太油的食物。最好选择无色透明或素色的。如果想吸引宝宝注意,那么餐具外面可以带花,但是内侧不可以带花。千万别买有气味的、色彩杂乱的塑料餐具。

  三、不锈钢餐具适合用来喝水

  妈妈最放心:好擦洗,不容易孳生细菌,化学元素少,适合用来喝水。

  妈妈的担心:容易烫手,重金属含量不合格会危害健康。不能长时间盛放有菜汤的菜,因为菜汤中常含有酸性物质,会把不合格的不锈钢餐具中的镍和铬溶解出来,这些重金属被宝宝吃到肚子里,会影响大脑和心脏健康。

  给妈妈的建议:不锈钢餐具有“13-0”、“18-0”、“18-8”三种代号。代号前面的数字表示铬含量,后面的代表镍含量。铬是使产品不生锈的材料,镍是耐腐蚀材料,镍含量越高,质量就越好。但是镍、铬是重金属,所以一定要选择技术过硬、质量过关、符合国家标准的产品。还要注意别用不锈钢餐具盛酸性食物。

  四、陶瓷、玻璃餐具环保健康但容易碎

  妈妈最放心:玻璃和陶瓷是大人们主要使用的餐具,比较环保,工艺完善。

  妈妈的担心:容易碎,会伤害到宝宝。

  给妈妈的建议:玻璃和陶瓷确实是非常安全的餐具,最大的问题就是易碎。此外要注意陶瓷的餐具要买釉下彩,选择的方法很简单,就是表面光滑的,摸不出花纹感的陶瓷餐具。当然,如果是纯色无花纹且表面光滑的陶瓷餐具更好。

  五、木质餐具要买就买不涂漆的

  妈妈最放心:保温好,更天然,质地更细腻柔和,不容易伤到宝宝。

  妈妈的担心:不好清洗,容易孳生细菌。装饰用油漆毒性大。

  给妈妈的建议:买木质或竹质的餐具,最好不要买表面比较光亮或者有油漆的。因为多数油漆装饰的餐具是含有铅的,长期使用对宝宝健康不利,最好使用天然制造的。

  六、搪瓷餐具逐渐消失的好餐具

  妈妈最放心:保温好,有害物质含量少。

  妈妈的担心:多次摔打后容易变形,瓷容易脱落而被宝宝吃进肚子里,制作成本高,工艺繁琐,因此很少见到了。

  给妈妈的建议:搪瓷餐具很适合宝宝,但也不能用得太久,一段时间必须更换,以防止掉瓷误食。也要注意不要买内壁有花纹的。

责任编辑:王娟

热词:

  • 妈妈
  • 镍含量
  • 模塑粉
  • 宝宝吃
  • 不锈钢餐具
  • 妈妈: 母亲的口语。天下最美的称呼! 妈, 从造字上看,妈是形声字,从女,马声。本义是称呼母亲,重读仍为原义。 《广雅·释亲》:妈,母也。 来自:互动百科

    搜索更多妈妈 镍含量 的新闻