央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说“大头聪明,小头精”,但专家表示,婴儿头部过大或过小不但未必机灵,还可能预示着严重的疾病。

  前不久,重庆市荣昌县10个月大的男婴东东因为头颅过小,来到重庆医科大学附属儿童医院治疗。医生检查发现,东东的头围几乎比同龄孩子小一半,而且反应迟钝,这是一种名为“狭颅症”的少见疾病,即婴儿颅缝过早闭合,导致大脑发育受限。目前只有通过骨缝再造手术进行治疗。

  该院脑外科主任梁平教授表示,婴儿从出生到2岁期间,头围增长速度很快。一旦其头围过大,并伴有哭闹、呕吐、抽搐、眼斜等现象,就可能是患有脑积水、脑肿瘤等疾病。反之,婴儿如果头围过小,且坐立、行走、语言等方面的能力跟不上同龄婴儿的发展,可能预示着存在脑发育迟缓。

  一般而言,新生儿头围标准约为34厘米,6个月大时约为43厘米,1岁时约为46厘米,2岁时约为48厘米,不同的性别、个体之间略有差别。家长应注意观测孩子头部的生长发育情况,有条件的最好定期进行发育评估和智力检测。一旦发现异常,应及时就医。

责任编辑:王娟

热词:

  • 婴儿
  • 头围
  • 就医
  • 疾病
  • 治疗
  • 婴儿: 婴儿是指1岁岁以内的孩子。婴儿在这个阶段生长发育特别迅速,是人一生中生长发育最旺盛的阶段。 来自:互动百科