央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气就明显地凉爽起来,这宜人的气候正适合进行一些温和的有氧运动。这些运动大多不需要什么器械,只要一身宽松舒适的衣服和合脚柔软的运动鞋,随时就可以伸胳膊抬腿运动起来。

  当然,如果身处美丽的秋景中就更妙了,既能把身体练得棒棒的,也同时可以欣赏到美如画的秋景,而身体的免疫力也就在这边锻炼边赏景时增强了。下面介绍的就是一些在秋季里简单易行又方便有效的有氧运动方式。

  一、散步

  这可以说是一项任何人在任何地方都可以进行的锻炼,最好是在公园等空气清新、植物茂盛的地方,这样可以吸收空气中更多的负氧离子,对人的心肺功能和神经系统都具有良好的营养和调节安抚作用。散步时,腿和臂持续的运动能促使血管弹性的增加,特别是腿的持续运动,可促使更多的血液回到心脏,改善血液循环,提高心脏的工作效率。

  散步还有益于维持人体的钙平衡性,有助于减轻体重,有利于放松精神,减少忧郁与压抑情绪,提高人体免疫力。有医学专家认为,临睡前进行一次30分钟的快步行走,能帮助睡眠,其效果不亚于口服镇静剂。

  散步锻炼可根据自身的体质选择不同程度的速度:中速以上的快步运动收效明显。快步走能增加肌肉活动次数,使腿部肌肉强健发达,并能较好地促进腿部血液循环。快步走可模拟竞走步态,步幅可自行掌握,以不过分吃力为限,步频不能小于每分钟140步。

  步行应在饭后40分钟后进行。行走时应着软底、透气、宽头、衬有弹性鞋垫、鞋跟高度两厘米左右的鞋为宜。步行以每天60分钟以上为宜,最好天天坚持。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 有氧运动
  • 登山
  • 自行车健身法
  • 肺通气量
  • 有氧运动: 有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。简单来说,是指任何富韵律性的运动,其运动时间较长(约15分钟或以上),运动强度在中等或中上的程度(最大心率之75%至85%)。 来自:互动百科