央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  部长专门电话问我火龙果血糖指数多少?能降低血糖吗?这个问题问住了,我说一时难回答“等几天再回答吧”我说。 但一直不敢回答,因为自己没做过研究, 文献也查不道直接答案。 但是领导等不及呀,秘书又来问....我想怎么也得给个意见。 上网发现真得这个说法满“流行”,是“流言”吗也不敢说。 所以查了一些文章,资料与大家共享分析如下。

  1.火龙果的GI没有文献报道,我们也没做。

  2.有糖尿病人经验文章报道,说火龙果对血糖有好的控制,主要来源是西方媒体和网站 -- 吃“火龙果果粉 ”、“干果(不知道如何为干品)”等产品,一天40克,有较好控糖能力。 国内报道是说“火龙果中的白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒有解毒的功效。它对胃壁还有保护作用。火龙果含有维生素E和一种更为特殊的成分——花青素。花青素在葡萄皮、红甜菜等果蔬中都含有,但以火龙果果实中的花青素含量最高。它们都具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,还能提高对脑细胞变性的预防,抑制痴呆症的作用”。基本属于“流星语”, 没有根据。

  3.文献报道和我国成分表中火龙果鲜果有价值的成分分析如下:

  1 )100克鲜果中含量:

  * 来自中国食物成分表2004

  能量 51ckal/100g 与其它热带水果如芒果、山竹相似, 比香蕉略低。

  水分 85%

  总糖含量 13..3 g/100g,在热带水果中属于偏低。

  膳食纤维 2.0%鲜果中。 比较高

  维生素E 0.14很少, 一般水果都比较少,也因为是脂溶性的。

  维生素C 3.0也很少。

  叶酸 28.1 微克 比较高 , 更高的是榴莲 116.9. 但是山竹、香蕉都低7-9微克。

  灰分 1.3% 代表总矿物质水平

  其它都没太高, 因为鲜果水分大。

  * 来自台湾研究,发表在Food Chemistry 2006 95:319-327

  * 鲜果肉 总酚 42.4 GAEmg / 100g

  异黄酮 7.2 CEmg

  花青素 10.3 mg

  2)提取物中含量:来自国外杂志食品化学和功能食品等

  多数研究取其水提取物、醇提取物中分析功能成分含量,或者冷冻干燥测定干粉中含量。

  * 红色肉的红龙果提取物 功能性成分

  含花青素高 654.6mg 抗氧化作用。 白色果肉没有。

  寡 糖 含量 8.6g/ 100g ,这个很重要,比一般水果高。 类纤维作用

  异黄酮 96.5 多样性

  总酚酸 2.0 抗菌消炎作用

  一般营养成分

  葡萄糖35-40g/100g , 果糖 23--15 g/100g,

  说明葡萄糖、果糖比例高,甜度低。血糖反应高。

  维生素E 没见报道。 应该很低。

  4.健康益处

  研究较少。 但最近2006年后有报道。

  1)火龙果的提取物 寡糖 比 菊粉(认为较好的益生元)很能促进益生菌生长,在小肠消化小于30% ,大部分到结肠发酵。

  2)火龙果鲜果和干粉 报道有较好抗氧化作用, 估计是理论推算或者提取物的结果。

  Food Chemistry 2006 报道 鲜果抗氧化能力 DPPH 22.4 与维他命C100计算。

  5 观点和初步结论

  从以上结果分析,考虑到含糖量、纤维和酸度,估计 :

  1) 鲜果对血糖影响不大,干粉可能有好处

  吃鲜果引起血糖上升的可能不大, 比葡萄(43)、香蕉(52)、芒果(55)相似;不会比西瓜高(72),吃些无害,但不见得有降糖效果。

  干粉 、提取物可能对维持血糖有好处, 因为含大量纤维素超过20% 以上(去点水分85%, 2%膳食纤维(鲜果)就成了13.3膳食纤维(干粉)+ 寡糖 8.6克),果糖不升糖、酸度也高、并且叶酸含量28。对血糖应答应推算该是迟缓的或者有较好帮助的。

  2) 抗氧化能力

  富含多种抗氧化物质和抗炎物质, 自身保护性比较好,如我们不常见火龙果变坏,只是失水变干而已。

  但体外抗氧化试验数据不高,尚待研究。

  尽管如此:火龙果,说你降糖不容易,因为科研数据太少!!

  作者介绍:中国营养学会副理事长,营养学教授

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 火龙果
  • 降糖
  • 功能性成分
  • 酚酸
  • 鲜果肉
  • 火龙果: 火龙果,又名青龙果、红龙果,原产于中美洲热带地区。火龙果营养丰富、功能独特,含有一般植物少有的植物性蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳纤维。火龙果因其外表肉质鳞片似蛟龙外麟而得名。 来自:互动百科