央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现在已进入处暑节气,这个节气的到来预示着暑气的结束,秋季的到来。在这样夏末秋初的交替之时,最明显的变化就是白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,空气湿度低,有秋燥。本周就教大家怎么处暑节气饮食。

  主题:雪梨大米粥

  食材:雪梨2个,大米200克

  做法:

  1.雪梨去皮切成丝,大米淘洗干净;

  2.雪梨丝放入汤锅,加足清水,煮开后放入大米,煮至米烂即可。

  食神特别提醒:

  一、处暑后易秋燥皮肤痒 吃秋梨除肺热

  处暑节气,空气湿度开始有所下降,气候逐渐变得干燥,就是我们所说的“秋燥”。秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。病邪从口鼻侵入,初起即有津气干燥的症状,如声音沙哑、鼻咽干燥、鼻敏感、干咳少痰、皮肤干燥、头发干燥易脱发、便秘等。

  秋燥时节,白天可以喝点淡盐水,晚上则可以喝些蜂蜜水,还要注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,多吃滋阴润燥食物,防止燥邪损伤,如梨、冰糖、银耳、沙参、鸭子等养阴生津的食物。

  二、皮肤干燥多吃梨 脾胃不好煮熟吃

  很多朋友在秋天容易皮肤瘙痒,大多是由于皮肤干燥引起的。所以,补充水分是最重要的,梨就是补水的好水果,可以每天吃个梨,生吃即可,如果胃肠功能不好的话,也可以蒸熟了吃。今天教的这道雪梨大米粥,可清热润燥、性质温和,尤其适合肠胃虚弱,不能吃生梨的老人和小孩。最好在两餐之间吃,这样就不会影响到食物营养的吸收。如果痒得厉害,可以把梨削一下,用梨皮的内侧擦擦皮肤。

  因为梨性寒冷,脾胃虚寒,消化不良及产后血虚的人,不宜多吃。

  食神每周一提醒:

  木对应肝,肝开窍于目,木资充盈才能眼睛明亮,如有情绪易激动、烦躁不宁、胸胁隐痛、视力急剧下降等症状时,就需要养肝了。

  肝最强时间:1~3时 肝最弱时间:13~17时 强肝关键词:舒

  ●肝怕劳累,肝气最弱的这段时间一定要注意休息,如果必须工作,则至少每隔1小时让眼睛休息5分钟。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 秋燥
  • 皮肤干燥
  • 燥邪
  • 肺热
  • 皮肤痒
  • 秋燥: 秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。“秋燥”易与虚火结成“燥热”,也会影响人体对水的正常吸收,导致人们在口、鼻、皮肤等部位往往会出现不同程度的干燥感。 来自:互动百科