央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有一些妇女在妊娠前并无贫血病史,妊娠后出现贫血现象,称为妊娠期贫血。孕期贫血不但影响母体健康,而且影响胎儿的生长发育以及出生后的神经发育、行为方式以及智力水平。

  妊娠期贫血是由于孕妇血容量增加了约40%,由于血容量增加的幅度较红细胞增加的幅度大,致使血液相对稀释,血中血红蛋白的浓度下降,出现生理性贫血。此外,铁和叶酸是形成红细胞的重要物质,在怀孕期间需要适量增加,如果孕妇从膳食中得不到补充,则可导致贫血的发生。孕妇发生贫血后,由于红细胞减少,血液运载氧气的能力减弱,母体组织细胞缺氧,孕妇会出现头晕、耳鸣、四肢乏力、气短、心慌等症状。妊娠期贫血导致机体抵抗力下降,易发生感染,严重的会发生心肌损害,甚至发生贫血性心脏病。胎儿也会因宫内缺氧,导致死胎、早产、新生儿低体重等不良后果。因此,妊娠期贫血应及早治疗,以保母婴健康。

  食疗是纠正孕妇贫血的一种有效的辅助措施。预防孕妇缺铁性贫血,应注意从饮食中补充含铁和叶酸丰富的食物。

  1.动物内脏:动物内脏中的铁含量往往高于动物的肉,如猪肝、牛肝、羊肝、鸡肝等,不仅含铁量高,而且维生素的含量也很丰富。

  2.动物血液:动物血液中含有丰富的血红素铁,易被人体消化吸收,经常食用,具有良好的防治缺铁性贫血作用,但食用时一定要做到熟食、卫生。

  3.黑木耳、红枣:黑木耳、红枣含有较丰富的铁质,孕妇常食用,不仅能防治缺铁性贫血。还有滋补强身的功效。

  4.绿色新鲜蔬菜和瓜果:绿色蔬菜含有丰富的叶酸,叶酸缺乏可造成大细胞贫血。常吃绿色蔬菜(如菠菜、生菜、芦笋、小白菜、花椰菜等),不仅可以保胎,避免生出有发育缺陷的宝宝.还能降低新生婴儿患白血病、先天性心脏病等疾病的概率。瓜果虽然本身含铁量并不高,但瓜果中含有丰富的维生素C,能促进食物中铁的吸收。

责任编辑:王娟

热词:

  • 准妈妈
  • 孕妇
  • 妊娠期
  • 叶酸
  • 宫内缺氧
  • 准妈妈: 准妈妈就是怀了宝宝即将当妈妈的母亲。为什么叫准的意思是因为宝宝怀在肚子里母亲决定生下来,那么不管怎样就必定要生下宝宝所以叫准妈妈。 来自:互动百科