央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天“处暑”了。在黄河以北的地区到此炎热天气开始渐去,然而在我们南方地区,天气与盛夏时没有两样,所以处暑饮食仍是要以清暑清热、祛湿为主。

  特别推荐一、夏枯草黑豆汤

  功效:此汤有清热消暑、明目清肝火及降血压的作用,尤其适宜日渐干燥的秋暑日,同时更适宜于盛暑炎热时血压高和偏高者,此外对风火牙痛亦有效。此汤还可做成甜汤,对经常熬夜人士的调养也很有帮助,小儿暑期常饮亦特别有益。

  材料:枯草30克、黑豆50克、冰糖适量。

  做法:夏枯草浸泡、洗净,用纱布或煲汤袋装好,黑豆浸软,洗净,两者一起放进瓦煲内,,加入清水1250毫升(约5碗量),武火煲沸后改文火煲约30-40分钟,调入适量冰糖便可,此为2人量,或1人。

  1天分3次进饮。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 处暑
  • 特别推荐
  • 冬瓜
  • 润肺
  • 美食
  • 青椒
  • 处暑: 处暑,二十四节气之一。节气在每年八月二十三或二十四日,是反映气温变化的一个节气。"处"是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,中国大部分地区气温逐渐下降。古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。 来自:互动百科