央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    2012年8月23-26日,中康资讯与《第一药店》主办的“2012全国药品零售业信息发布会暨中国医药企业合作与发展论坛”在海南三亚隆重召开,来自全国的200余家品牌制药企业以及400余家覆盖全国的主流连锁企业,共1500多位行业精英代表出席。本次会议得到了商务部市场秩序司以及中国健康教育中心/卫生部新闻宣传中心的指导,得到中国医药企业管理协会、海南省商务厅的支持。

    健康需求与产业繁荣

    此次大会主题为“健康需求与产业繁荣——中国药品零售产业发展方向与商业模式创新”。

    随着新型医药卫生体制改革向纵深推进,利益格局深刻调整,体制性、结构性等深层次矛盾集中暴露。而随着经济社会进入新的发展阶段,工业化、城镇化、农业现代化、经济全球化以及人口老龄化进程加快,城乡居民健康需求不断提升并呈现多层次、多元化特点,进一步加剧了卫生资源供给约束与卫生需求日益增长之间的矛盾。

    药店在消费终端中扮演的角色地位对推动新医改最重要的进程——医药分开,有重要意义。据了解,国家商务部接受医药流通行业管理职能之后,对于通过规范和引导零售药店做大做强,从而促进医药分开的进程,正在进行积极的尝试。本次会议上,国家商务部市场秩序司官员表示,商务部正在着手研究中国药品零售连锁企业做大做强和医药分业应具备的各项条件,并提出相应的解决方案和政策建议。

    社会、经济和政策环境的改变正推动着中国药品零售产业走进“大健康”时代”,产业正在进入一个全新的发展与繁荣阶段。

    然而,我国药品零售市场的发展还存在较多问题。受制于宏观经济的持续低迷和政策前景的不明朗,药店发展明显放慢了节奏。中康资讯数据表明,2011年零售市场规模增长率只有9.98%,首次低于两位数增长,且明显低于过去几年15%以上的增长率。如何促进产业的繁荣,是本次会议的焦点。

    健康需求的满足是产业繁荣的基石,此次大会希望通过共同的智慧和责任去寻找满足健康需求的发展方向,并通过权威市场数据发布与分析、专家解读热点政策以及工商界代表企业分享市场理解,共同探寻繁荣产业的方法论。

    预计2012年药品终端市场将达2268亿元

    据了解,药店在中国药品消费终端中的作用日渐凸显。中康资讯下属研究机构CMH和MDC零售监测数据显示,2011年药店零售终端市场规模为2038亿元,较上一年度增长率为9.98%。据中康资讯总经理吴瀚介绍,这是近几年来药品零售终端首次增幅低于10%。但他同时认为,基于今年上半年的数据和政策走势,预计2012年我国药品零售终端市场增长率将重新恢复到10%以上。

    2011年我国综合竞争力百强零售企业整体销售规模突破700亿元,升至750亿元,较去年百强总规模增长9.01%,增速放缓。目前,百强直营销售规模占比在30%左右徘徊,我国药品零售行业集中度处于缓慢上升态势。

    对于行业集中度的提升,并购是一股重要的力量。2011年全行业共完成4000万元以上的并购8家,其中4家都超过2亿元人民币,其中,国大药房占了3家,总金额接近8个亿,使得国大直营店百强排名迅速上升;老百姓大药房与安徽百姓缘的合作使得老百姓大药房的直营店销售在百强排名中稳居榜首。随着大型连锁药店资本实力的增强,中国医药零售行业的并购进程将加快。

    另外,网上药店也随着中国电商快速发展而受到关注。据中国互联网络信息中心统计,2011年中国网上购物总金额为8090元,比2010年增长72.9%,占到了我国社会商品零售总额的4.4%。2011年有2.12亿用户至少有一次网购经历,占到了全部网民数的41.5%。其中,食品和保健品占27.7%。

    相对于日杂用品和服装,药品更适合网上销售。2011年,美国药品邮购金额已占药品零售销售的24%。中国的网上药店业务也是成倍增长,但是药品占比较低。在处方审核、医保报销、药师配备等许多政策上还有阻碍。

    行业峰会需体现工商价值

    本次大会共有来自全国的200余家品牌制药企业以及400余家覆盖全国的主流连锁企业,共1500多位行业精英代表出席。大会促进工商深度沟通的功能明显,工商企业家们可以在会上进行战略性合作沟通,携手共赢大健康时代。

    随着工商合作不断加强,上游品牌药企给零售客户投入了更多支持。如今工业厂家制定药店终端战略规划时,必须要把“我能为连锁做什么”作为与连锁合作的前提。工商间的品牌共建不仅仅是停留在签KA协议的层面,而是要给连锁提供更多优质服务,如在提高会员忠诚度、有效客流和客单价等方面拓展更多合作空间。

    同时,零售企业也十分关注工业参会率以及参会工业的规模和实力。随着市场环境的转变,零售药店的竞争压力加剧,亟需改变经营模式,而加强与品牌药企的合作,可以以品牌产品提高门店客流。因此,通过业内的高端峰会,认识更多工业高管,也成了零售企业参会的目的之一。

    本次参加零售信息会的主流制药企业带来了丰富的品种与优惠的终端策略。如知名外资制药企业赛诺菲将携品牌产品21金维他、好娃娃系列、易善复赴会,以六味地黄丸、日月舒痛经宝颗粒著称的品牌药企宛西制药计划带着新产品西洋参地黄丸在零售信息会重磅亮相;深耕生殖健康市场多年的紫竹,也计划在会上推出新的男性健康产品;知名的皮肤科用药生产企业滇虹药业今年调整策略,计划推出针对药店终端的新药妆品牌,并准备带着这个新产品加强与主流连锁高管的对接;同时,保健品企业保瑞药业今年对其拳头产品千林系列进行了品牌升级,也计划借助大会平台进行全面的品牌传播。

    此外,中智、诺金、深圳星银等近年发展迅速的成长型制药企业,也给参会的400多家连锁准备了一份“厚礼”。据悉,中智正准备推出破壁饮片系列,希望带到三亚与连锁共商合作;诺金今年要进一步强化与主流连锁的合作,所以对参会的连锁高管表示浓厚的兴趣;而深圳星银也计划将一批优秀的处方药,如迈之灵片,转向OTC市场,急欲加强与连锁的对接。这批成长型制药企业与参会连锁的深度沟通,不仅会集中在新品种的市场开发上,还可能聚焦在如何共同推动工商的品牌运作上,实现品牌战略的提升。

    大会特别增设“百强连锁2012-2013年度采购计划”的发布环节。现场将安排老百姓大药房、漱玉平民、新兴大药房、国大药房、健之佳连锁药房、中联大药房、甘肃众友、桐君阁大药房、海王星辰以及吉林大药房等10余家主流连锁代表发布年度采购方向与计划,共同探讨各区域因应市场变化的商品采购策略。为参会的工商企业提供行业交流与商务合作契机。

    表彰优秀品牌与企业,树行业发展标杆

    一个行业的进步,一个产业的繁荣,总是需要标杆和榜样的力量,本届会议上还对优秀的企业、企业家,以及优秀的品牌进行了大力的表彰。

    第五届“健康中国•2012中国药品品牌榜”的颁奖典礼在会上同期举行。品牌榜今年评选出的品类主要集中在自我药疗的常用品类,包括:感冒用药类的快克;胃肠道用药类的思密达;口服抗生素类的KBN阿莫西林胶囊、阿莫灵;妇科用药类的碧凯保妇康栓;风湿疼痛类的羚锐通络祛痛膏、天和骨通贴膏;皮肤科用药类的康王洗剂、铍宝消炎癣湿药膏;耳鼻喉用药类的德众鼻炎康片;心脑血管类用药的速效救心丸等。

    此外,有一股“锐”力量正在成长,锐品牌在自身所处细分品类中异军突起,快速提升市场份额,挑战主流品牌,如深圳星银医药的迈之灵、天津中新药业的京万红软膏、广东太安堂药业的痛经软膏等锐品牌荣耀上榜。

    会议期间还进行了“领秀10人•2012中国药品零售业领军人物”颁奖典礼,该活动针对我国药品零售产业正走进一个全新的发展阶段的现实,评选出10位具有预见未来并开创未来能力的企业领袖,为行业树立标杆。

     

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 全国药品零售业
  • 信息
  • 发布会
  • 三亚
  • 召开