央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:关于睡眠时间,目前最普遍的说法是,一个成年人应该拥有的睡眠时间是7至8个小时,但美国加州大学的一项实验却得出了个耸人听闻的结论:“每天睡8小时会让你死得更快。”

  睡眠是一个系统工程

  其实,睡觉并不是倒在枕头上,盖上被子合眼一宿,再睁开眼睛醒来这么简单,它是一个复杂的渐变过程。为什么我们有时醒来后,身体会神奇般地恢复力量,而有时却感觉比睡觉之前还累呢?这便是是睡眠的深度和状态所不同而导致的。

  芝加哥大学的研究人员,在对几千名志愿者进行过睡眠时的脑电波记录后,揭示了人体的睡眠周期:在睡眠中,人体首先进入慢波睡眠期,后是快眼动睡眠期,之后再重复开始,一夜大约有4-6个睡眠周期。

  美国研究发现,凌晨两点后才入睡容易打乱生理时钟,对身体脂质新陈代谢带来严重影响,容易增加心脏病风险。

  下一页:我们到底需要睡多久

慢波睡眠: 慢波睡眠也被认为是深度睡眠,这或许因为在此阶段因故醒来的人们会感到意识迷迷糊糊,精神不甚清醒。如果被剥夺了这段睡眠,尽管隔了几个小时后,身体仍然被大脑要求恢复尚未完成的慢波睡眠。 来自:互动百科