央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  莲藕、莲子、菱角,被誉为“荷塘三宝”,是秋天为人类捧上的朴实而平凡的食材。所以,入秋之后,多吃诸如莲藕、莲子、菱角、茭白等之类的白色食物,对人的养生会起到积极的作用。下面就三种食材向大家各推介一种常见的做法,希望能对您有所帮助。
   一、莲藕
   秋令时节,正是鲜藕应市之时。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富。
   中医认为,生藕性寒,甘凉入胃,可消瘀凉血、清烦热,止呕渴。适用于烦渴、酒醉、咳血、吐血、便秘等症。
   因此,莲藕作为食材,生食或做成热菜、冷盘,都广受欢迎。

   凉拌莲藕西芹

  材料:莲藕1根(约1斤)、西芹1根(约3两)、色拉油适量、食盐适量、姜1片、花椒3-5粒、干辣椒1个、陈醋1汤匙。

   做法:

  1、莲菜洗净,削去外皮,用刀切成均匀的薄片;

   2、锅内放入适量冷水烧开,放入切好的莲藕片,焯煮至水开捞出,同时用凉水冲凉;
   3、西芹洗净,去老茎,成45度角把西芹斜切成寸断;
   4、锅里的水再次烧开,放入切好的西芹段,焯煮至水开捞出,也一并用凉水冲凉。
   5、过凉的莲藕片和西芹段放在大碗中,生姜切成姜末散在碗中的西芹藕片上,再放入适量茶匙食盐;
   6、锅里倒入少量食用油,放入花椒粒和干红辣椒,炸至略显黑色出香味,再将炸好的椒麻油趁热淋在芹段和藕片上;
   7、沿碗边淋入1汤匙山西老陈醋,用筷子拌匀即可。

  二、莲子

   莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,每千克莲子中含有蛋白质81.3克,脂肪9.8克,糖304毫克,钙436毫克,磷1.397毫克,铁31.4毫克,还含有其他多种维生素、微量元素、荷叶碱、金丝草甙等等物质,有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,维持酸碱平衡,养心安神等作用。

   莲子百合炖猪肚

  材料:猪肚1个,鲜莲子适量,盐适量,百合适量

   做法:
   1、将猪肚翻过来用盐、生粉反复搓洗干净;
   2、猪肚原只下汤锅,加莲子,清水烧开,文火炖1.5小时;

  3、将猪肚捞起,切片,加上鲜百合重新入锅煮15分钟,下盐调味就好了。

  三、菱角

  菱角,又称水栗子,是我国著名的土特产之一,距今已有3000多年的历史。《本草纲目》中曾有记载,菱角能补脾胃、强股膝、健力益气,菱粉粥有益胃肠,可解内热。
   菱角含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、脂肪和多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素及钙、磷、铁等元素,其营养价值可与其它坚果媲美。菱角的肉厚而味甘香,鲜老皆宜,生熟皆佳,不亚于板栗,生食可当水果,熟食可代粮。

   莲藕菱角大骨汤

  材料:莲藕1斤、菱角1斤、琵琶骨1斤。
   辅料:红枣适量、盐适量。

  作法:

  1、排骨放淡盐水中浸泡1小时以上,期间换3次水;
   2、莲藕削皮,洗净,切成大块备用;
   3、菱角汆烫后剥净外壳表皮膜备用;
   4、将排骨、莲藕、菱角、红枣放入锅内,加水没过材料,大火煮开,转小火炖60分钟,出锅前加盐即可。

  小贴士

  1、菱角在北方不容易买到,可以去超市冷冻蔬菜专柜一般都有去皮的菱角出售,回家只需使用的时候汆烫一下即可烹饪。市场中卖的菱角多数都比较老不太好去皮,比较适合蒸食。
   2、红枣在煲汤的时候用手捏一下更容易让煮熟的汤甘甜。

菱角: 菱 又称芰、水菱、风菱、乌菱、菱角、水栗、菱实、芰实,菱科菱属,一年生水生草本。原产欧洲,中国南方,尤其以长江下游太湖地区和珠江三角洲栽培最多。菱肉含淀粉24%、蛋白质3.6%、脂肪0.5%,幼嫩时可当水果生食,老熟果可熟食或加工制成菱粉,风干制成风菱可贮藏以延长供应,菱叶可做青饲料或绿肥。 可用于健胃止痢,抗癌。用于胃溃疡,痢疾,食道癌,乳腺癌,子宫颈癌。菱柄外用治皮肤多发性疣赘;菱壳烧灰外用治黄水疮,痔疮。 来自:互动百科