央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  朋友聚会到KTV一边喝酒一起唱歌,是现在许多人喜爱的休闲方式。但你可知道,边喝酒边唱歌对你的咽喉会带来巨大的伤害。

  昨日,30岁的陈跃来到渝中区七星岗重庆嗓音研究会的门诊求诊,酷爱唱歌的他现在声音嘶哑,说话困难。经过检查,他得了声带肥厚性息肉样变。像他一样因为不正确的行为导致嗓音出现问题的市民,大量增多,而且因为不够重视,造成问题越来越严重。

  边喝酒边唱歌声音嘶哑

  穿着时尚的陈跃,看起来文质彬彬,可是他一开口说话,却让门诊里的人都吃了一惊,他的声音非常低沉嘶哑,如同60多岁的“老烟枪”。陈跃说,以前自己的声音可不是这样,而是清澈高亢,唱起歌来,高音完全没问题,“死了都要爱”、“北京一夜”都是他的拿手曲目,而他还是朋友中的“麦霸”。

  “我最喜欢唱歌了,朋友聚会都要去唱一番,特别是夏天,几乎天天都去。”陈跃说,夏天一般都是大家边喝冰啤边唱歌,感觉特别爽。不过有次唱了一晚上后,第二天发现嗓子疼痛难忍,声音也变的嘶哑,他当时觉得没什么,以为过几天就好了。结果,从此只要一唱歌,嗓子就哑,反复了多次,到最后嗓子就一直这样嘶哑。但他还是没有重视,等着嗓子自己恢复。就到了现在这样,不仅不能唱歌,连说话也变了个人。

  经过嗓音研究会张成永教授检查,陈跃是得了声带肥厚性息肉样变。因为他边喝酒边唱歌,造成了急性声带炎,而且没有及时治疗,反复发作导致长了息肉,需要动手术解决。听着专家的诊断,陈跃连连说:“太后悔了,看来喝酒唱歌要不得。”

  喝酒马上K歌伤声带

  记者从嗓音研究会了解到,边唱边喝导致咽喉疾病的患者还真不少。每个月,协会的嗓音门诊要诊治500到600名患者,其中大多数年轻患者都是因为喜欢边唱歌边喝酒造成嗓音问题。

  张教授表示,年轻人喜欢到KTV唱歌,可是如果持续不断地唱歌,会令声带黏膜充血、水肿,这样会导致血管破裂、出血,引起急性声带炎,说话时便会嘶哑、喉咙痛,甚至会产生咽喉充血堵塞、呼吸困难和肺功能下降等症状,情况严重者还会出现声带结节、声带息肉等。特别是一些人喜欢飙高音,却没有掌握正确的方法,这样很容易损伤声带和支配声带的运动肌肉,造成声音嘶哑。

  “喝酒也会造成声带充血,这个时候再过度使用嗓子,容易造成损伤,如咽喉出现肿胀,第二天声音变哑等。”张教授解释,如果喝的是“耗气伤声”的冷饮酒水,会让高歌后扩张的喉部血管受到冷刺激而骤然收缩阻碍血液流通,加重喉部黏膜水肿,从而导致失声。因此,一些人说,喝酒后会唱的更好,也是完全没有科学依据的。

  建议饭后1小时再唱歌

  “为了保护嗓子,最好不要边唱歌边喝酒。如果吃饭时喝了酒,建议饭后1小时再去K歌。”张教授说,此时胃里的食物基本消化,充血的嗓子也得到了休息,是唱歌的最佳时间。

  “唱歌也要掌握正确的方法。”张教授建议,市民在唱歌前先选一些易唱的歌,唱两首后便停止,让声带小憩,K歌过程中要注意护嗓,掌握发声技巧,避免用嗓过度,累了的时候就多与他人轮唱,间歇休息。

  同时,K歌过程中随时注意补水,除了白开水,还可以喝菊花茶、蜂蜜水等饮料,吃点润喉的梨、香蕉、西瓜等水果也不错。切记唱完以后立马喝冷饮或啤酒,这样对嗓子不好,如果只有这两种,也应该先在嘴里含一会儿,避免冷饮过度刺激。

  “声音嘶哑如果超过两周没有痊愈,甚至愈加严重,就应该及时到医院进行喉部检查。”张教授表示,容易被轻视的嗓音问题,可能是以下这些器质性疾病的信号,如声带小结、声带息肉、急慢性喉炎、声带麻痹、喉结核甚至喉癌。“喉癌是目前耳鼻喉科排第二位的癌症,不明原因的嗓音嘶哑则是喉癌的主要早期症状。”张教授表示,如果市民发现自己出现嗓音嘶哑的情况一定要尽早就医,避免拖延加重病情。

  说重庆话也容易伤声带

  “每年我们要诊治各类嗓音病患者1万人次,各种声带手术105人次,在这些人中大多数是歌唱演员、教师、售货员、领导干部等经常用嗓的人士。”张教授表示,对于这种经常用嗓的人士,想要保护好嗓子,首先,需要控制发声时间,最好一次讲话不要超过半小时到40分钟;其次,要注意发声的方法,特别不要大声地嘶吼。

  对于重庆人,相对于说普通话的人,更容易造成对嗓音的损害。张教授解释,因为重庆话在发音上多是硬起音,即声带先闭合而后气流冲开声门使声带振动发声。硬起音这种说话方式起音急速,声带组织易疲劳,声带也会有轻度充血和肿胀现象。再加上重庆人说话声音大、比较冲,更容易造成声带损伤。因此,对于经常用嗓的人士,他建议尽量说普通话。(雍黎)