央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  制图/陶刚

  8月21日,19岁女孩刘丽(化名)与朋友通宵K歌,尽情欢乐。谁知第2天,感觉胸口疼、脖子肿。

  22日凌晨,刘丽被妈妈送到医院急诊,医生诊断:K歌引起气管或食管痉挛导致肺气肿。

  麦霸女突发“肺气肿”

  昨天下午,长航总医院胸外科,记者看到正在休养的刘丽,脖子肿得老大,胸疼得厉害,只能极轻声地说话。

  家住汉口的刘丽,马上就要上大二。21日晚上,她与几个好友相约通宵K歌放松,还点了很多冰啤和小吃,边唱边吃,一直“嗨”到22日清晨近6点才散场。

  回家后,刘丽倒头就睡,直到傍晚才醒。醒来后,感觉胸口隐隐作痛,脖子也肿得难受。熬了几个小时,可疼痛越来越剧烈,最后实在忍不住了,告诉母亲。

  昨天凌晨1点,母亲将刘丽送到医院。急诊科医生初步判断是肺出了问题,转到胸外科病房。

  胸外科医生高超仔细检查后发现,患者胸痛、气短,症状很像慢性阻塞性肺病和支气管哮喘,但这是“老年病”的症状,刘丽没有相关病史,到底怎么回事?

  得知刘丽通宵K歌后,高超说,长时间飙歌加上冰啤等饮品刺激,使刘丽的气管受损,出现小孔。气体从这些“微创孔”进入肺部纵隔,导致肺气肿。

  目前,刘丽症状尚未减轻,气管和食管很脆弱,无法接受内镜检查。现在是保守抗感染治疗,等受损小孔恢复闭合后,再检查看气管或食管有无疤痕,最终判断肺气肿发生的准确原因。

  是体质差还是K歌有风险

  飙歌竟能唱破气管,这让刘丽和母亲始料未及。出现这种情况,是刘丽本身体质造成的?还是K歌本身固有的风险?

  长航总医院胸外科主任周丁说,气管“微创孔”,一般由慢阻肺等慢性疾病或胸部外伤引起,像刘丽这样唱歌唱出“微创孔”的患者,是该院收治的第一例。

  医生们怀疑,刘丽的气管或食管本身较弱,又过度用嗓,再加上冰啤刺激,多种因素作用最终导致恶果。

  周丁强调,如果不注意保护自己,“微创孔”危险可能发生在任何人身上。特别是没有接受过专业发声训练的普通人,如唱歌时间过长、用力过大、声音过高,同时受到大量冰水刺激,会让气管、食管、声带等部位变得“薄弱”,导致微小孔洞出现。

  一般来说,体质较弱的人更容易受伤;尤其是处于经期的女性,更是高危人群。

  只要气管上出现小孔,就会引发肺部积气。一旦症状严重,患者会出现咳呛、剧烈呕吐,甚至出现气管撕裂等危急状况。

  K歌过度还会诱发其他疾病

  记者走访多家医院后发现,有不少患者因唱K飙歌诱发疾病的,如心脏病、突发性耳聋。

  今年上半年,市武昌医院急诊科曾接诊过一位70岁的陈爹爹,因唱K时太开心,突发心脏病。

  该院急诊科医生袁国栋说,当时陈爹爹的孙子刚办完结婚典礼,全家人都去唱歌庆祝。有心脏病的陈爹爹执意同行,还非要边唱歌、边喝酒。半个小时后,老人出现胸闷气短、大小便失禁等严重症状,被送到医院急救。

  袁国栋医生提醒,患有心脏病的患者切勿待在密闭、嘈杂的环境中,避免过度兴奋,以免心脏病发作。

  在市中心医院耳鼻喉科,因K歌、泡吧引发听力疾病的患者也不少。科主任袁琨说,几个月前收治的一位患者,姓张,喜欢泡吧飙歌,一玩就是几个小时。今年3月,他感冒了还依然泡吧到凌晨一点。第2天中午起床,发现只能听到嗡鸣声,诊断为突发性耳聋,经治疗后好转。

  袁琨医生提醒市民,酒吧、KTV等场所内的噪音,会对人的听力造成伤害。市民最好不要在这类高分贝娱乐场所久呆,当感觉耳朵不舒服时,就应尽早离开。特别是感冒或过于疲劳的人,免疫力下降,更不应该到此类场所。如果长期在音量比较大的环境中工作,应每年检查一次听力。

  怎样唱K最安全

  怎样唱K既安全又能享受欢乐?长航总医院胸外科主任周丁给市民提了几点建议:

  劳逸结合唱几首歌之后休息一下喉咙,每次最好不要超过2小时;

  切忌边唱歌边进食唱歌时人体声门开放,此时吃东西、喝水,容易将食物呛到气管中,引起感染和咳呛;

  吃饱后休息半小时再唱不然会造成膈膜下移,腹腔压力增大,消化不良;

  不要狂飙高音会造成声带黏膜充血、水肿,诱发急性声带炎;

  不要抽烟、喝酒唱歌喝冷饮会刺激气管、食管,还会使声带变得干燥,出现充血、水肿。抽烟会加重空气污染,提高心血管疾病患者的发病风险;

  孕妇少去K歌孕妇的抵抗力较弱,不适合久待。巨大噪音还会影响胎儿,使胎儿焦躁不安。

  记者周晔 通讯员陈乐 金静

  广东一大学生

  K歌导致气胸副题引题题一题二

  广东药学院大二男生小刘在K厅唱歌时突然呼吸困难,倒地不起。经广东省第二人民医院心胸外科诊断,小刘因唱歌引发肺大泡破裂,导致自发性气胸。

  2010年3月21日,小刘到K厅参加朋友的生日聚会。“唱到高潮部分时,声音突然断了,他捂着胸口瘫坐在地上,很难受的样子。”同学小陈说,起初大家以为小刘在“搞搞震”,但是后来发现小刘满脸涨得通红,满头大汗,这才意识到情况不妙。于是一帮同学赶紧将他送到广东省第二人民医院。

  检查发现,小刘呼吸困难,左肺在X光照影下明显缩小,是典型的自发性气胸症状。据该院心胸外科王文林主任介绍说,自发性气胸是由于肺病变造成脏层胸膜破裂所致。“小刘肺部出现病变,表现为肺大泡,高声唱歌时导致肺大泡破裂。”

  医生为小刘进行了微型切口手术,将肺大泡结扎,从而使肺漏气的部位彻底闭合。手术中,医生发现除了破裂部位外,其肺表面还有三处“隐患”:三个肺大泡,其中一处已出现破口。经过一个星期的治疗,小刘已出院。

  医生说,自发性气胸主要发生在像小刘这样体型较瘦长的男性身上,女性患病率相对比较低。高强度运动、大声唱歌、剧烈咳嗽等肺部活动量比较大的情况下都容易诱发。

  据美国著名医学网站“网络博士”报道,美国科罗拉多州健康科学中心对专业歌唱演员进行的研究结果显示,长时间唱歌后,至少需要休息3天才能让嗓子恢复。

  研究人员选择了4位歌剧演员和3位合唱团成员,进行了为期两周的测试。研究结果表明,测试者感到嗓子不适,一般是因为演唱频率过高,喉咙超负荷工作。研究人员建议,不论是专业歌手还是热爱唱歌的普通人,每次唱完歌后,都要注意休息,最好能让嗓子歇上3天。