央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  韩国妈妈有育儿手册

  宝宝出生后,医院医生会指导每位新妈妈学习婴幼儿生长发育的相关知识,如孩子的哪个年龄段属于快速生长期;出院时还会得到一本由营养科、骨科、运动医学科及儿童心理等学科的专家共同编写的手册,指导孩子成长,其中好多内容与长个有关系:

  1、10点前入睡,夜里不要喂奶

  睡眠时生长激素分泌旺盛,入睡后1—4小时内达到高峰,因此小孩最好在晚上10点前上床。喂奶会打扰宝宝的睡眠,从出生4个月起、最晚到8个月之前,停止夜间哺乳。如果宝宝入睡与起床时间相对固定,形成稳定的睡眠周期,生长激素的分泌时间还会延长。

  2、从小养成正确姿势

  儿童坐立行走的姿势不正确,将会给生长板(骨骺)带来不良影响,造成骨骼生长异常。为了避免不当的姿势影响到生长板的发育,妈妈要随时留心观察孩子的姿势,并予以纠正。

  3、尽可能坐椅子

  蹲在地板上玩会导致腿部血液循环不畅、骨骼向外弯曲,此时应改用双腿伸直的坐姿。当然,对孩子来说,最好的坐姿还是坐在椅子上,并让后背靠紧椅子背,这样的姿势有利于脊柱保持挺直。

  4、不穿过紧的衣服及袜子

  衣服太紧会影响循环,特别是紧紧箍住脚踝、穿脱都困难的袜子,会影响腿部的血液循环,不利于宝宝长高。

  5、指压经穴法刺激生长点

  刺激骨骼之间的软骨部分,能够促进生长发育。因为刺激这些部位,可以使形成骨骼的营养成分的运输更加活跃,进而促进骨骼生长。

  6、没事爬爬小坡

  找一条20—30米长,坡度为15度左右的坡道,平时带可带宝宝多去爬一爬。上坡时,应该让宝宝全身放松慢慢地行进,下来时可以一路小跑下山。经常这样运动,对刺激生长板非常有效。

  8、每天笑每天长

  孩子愉快时生长激素的分泌量要比不高兴时多出10%左右。因此妈妈应该通过各种方式尽量让孩子感到身心愉快。

责任编辑:王娟

热词:

  • 生长板
  • 骨骼
  • 宝宝出生
  • 姿势
  • 邻国