央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  胚胎学研究表明,胎儿的大脑发育最关键的几个阶段:妊娠3~6个月,是胎儿脑细胞增殖的第一个高峰期。这个阶段,胎儿的脑细胞以平均每分钟25万个的增长速度急剧增加;妊娠第7个月到孩子出生,是脑细胞生长发育的第二个重要阶段。在这个阶段,脑细胞数量持续增加,同时脑细胞和神经系统的功能也主要由这个阶段决定,影响着出生后的脑反应速度、记忆力、思维能力,对孩子以后的智商影响最大;孩子出生后1年内,是脑细胞增长的最后一个高峰期。所以,孕妇一定要把握好时机,给胎儿大脑发育补足营养。

  全面均衡的营养是胎儿脑发育的有力保障。构成大脑主要营养成分的有蛋白质、脂质、碳水化合物、B族维生素、维生素C、维生素E和钙等,但对孕妇来说,有一些营养容易不足,以下几种营养素应特别予以补充。

  蛋白质是胎儿大脑发育的基础物质。胎儿的脑发育需要35%的蛋白质,以维持和发展大脑功能、增强大脑的分析理解及思维能力。要注意的是,孕妇要尽可能保证一定量的动物性食品的摄入,因为无论是氨基酸构成还是生物利用率,动物蛋白都高于植物蛋白,是胎儿大脑健康发育极其重要的营养素。

  锌和铁是构成核酸和蛋白质所必需的营养素,也是人脑中含量最高的微量元素。缺乏锌和铁都会造成脑发育不良,会使脑发育出现不可逆的损伤。为了让胎儿得到充足的锌和铁,孕妇需要适量地增加牡蛎、海鱼、海虾、坚果、动物肉及肝脏等食物的摄入量。

  脂肪酸也是人脑发育过程中必需的物质。亚油酸和亚麻酸是人体自身不能生成的必需脂肪酸,尤其是Ω-3系列的α-亚麻酸。Ω-3脂肪酸在体内会转化成DHA,主要集中在胎儿的大脑、视网膜和肝脏中,它对大脑细胞的存活、神经传导、突触细胞的生长和繁殖,以及髓鞘化的过程特别重要。它也是视网膜的形成过程中不可缺少的营养物质。因此,孕妇膳食中应有足够量的这类脂肪酸,它主要存在于一些油脂中,亚麻籽油、紫苏中含量非常丰富。

责任编辑:王娟

热词:

  • 营养素
  • 胎儿大脑
  • 脑细胞
  • 髓鞘化
  • 孕妇
  • 营养素: 营养素(nutrient)是指食物中可给人体提供能量、机体构成成分和组织修复以及生理调节功能的化学成分。凡是能维持人体健康以及提供生长、发育和劳动所需要的各种物质均称为营养素。现代医学研究表明,人体所需的营养素不下百种,其中一些可由自身合成、制造,但无法自身合成、制造必须有外界摄取的约有40余种,精细分后,可概括七大营养素:人体所必需的营养素有蛋白质、脂肪、糖、无机盐(矿物质)、维生素、水和纤维素等7类。 健康的继续是营养,营养的继续是生命。不论男女老幼,皆为生而食,为了延续生命现象,必须摄取有益于身体健康的食物。 来自:互动百科