央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  立秋后,天气不那么闷热了,但不少小宝宝的脖子上起了小疙瘩,额头、大腿上长了小颗粒。“每年到这个时候,婴幼儿特别容易出现一些皮肤问题,尤其是秋痱的现象特别突出。”帮宝适育儿专家联盟专家、有着40多年临床护理经验的北京儿童医院主任护师徐润华教授提醒,新妈妈们一定要小心别让孩子幼嫩的肌肤出问题。

  长了痱子别再用痱子粉

  “立秋过后,早晚会凉一些,不少人担心宝宝着凉,会给宝宝多加衣服。但这时的夏天暑气未消,尤其中午时温度很高,稍不注意孩子就容易被‘捂’着,秋痱、湿疹就是这样来的。”

  痱子、湿疹往往容易发生在宝宝的大腿和小屁屁上,所以宝宝的“贴身衣物”纸尿片一定要选择能迅速锁水、保持干爽且透气性好的产品。徐教授建议妈妈们可以做个小实验:将几个品牌的纸尿裤拆开,加水测试,能迅速吸收且表面干爽的,就意味着尿液留在宝宝皮肤上的时间短。

  徐润华教授提醒,宝宝生了秋痱应以清洁止痒为主:坚持用婴儿专用沐浴露每天给宝宝洗浴;看好宝宝的小手,别让宝宝抓伤自己;如果皮肤被挠破了,最好及时去医院就诊,以免化脓。如痱子已形成,最好不要使用痱子粉,以免阻塞毛孔,加重病情,痱子粉一般起预防作用。

  洗澡太勤会刺激宝宝皮肤

  初秋,气候逐渐变得干燥,宝宝出现秋燥症状比成年人明显。如果补水不及时,皮肤就很容易出现状况。如何给孩子补水?

  首先,吃母乳的孩子,妈妈可以适当增加喂奶的频率;吃奶粉的宝宝,家长则可多给孩子补充一些白开水。

  其次,宝宝洗澡的频次应该较夏天有所减少,一天洗一次就行。频繁的清洗会把起保护作用的皮脂洗掉,引起宝宝皮肤干燥,进而出现发红、发痒的症状。

责任编辑:王娟

热词:

  • 痱子粉
  • 孩子
  • 宝宝皮肤
  • 主任护师
  • 湿疹
  • 痱子粉: 痱子粉具有散风祛湿,清凉止痒的功效,主要用来治疗汗疹、痱毒,湿疮痛痒。 来自:互动百科