央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “胎记”,是民间的俗称,在医学上被称为“母斑”或“痣”,是由于皮肤组织发育时出现异常增生,而在皮肤表面出现形状和颜色异常的病症。

  从医学角度来说,“胎记”包括了十多种不同病理名称的疾病,这些疾病大致可分为两大类皮肤病症:一类是皮肤上的色素痣,也称“斑痣”或“黑痣”,包括太田痣、色素性毛表皮痣、咖啡牛奶斑、雀斑样痣等;另一类则是一种“血管瘤”或“血管畸形”,包括葡萄酒色斑、草莓样血管瘤等。

责任编辑:王娟

热词:

  • 胎记
  • 毛细血管瘤
  • 色痣
  • 雀斑样痣
  • 病理类型
  • 胎记: 胎记一般由皮肤色素异常或皮肤血管异常引起,主要包括“斑”、“痣”、和“血管瘤”三大类。胎记可以在出生时发现,也可能在初生几个月后才慢慢浮现。大部份胎记会随着宝宝的成长而渐渐消失,但也有相当部分胎记终身不退,甚至随着年龄增加而增大;个别的还可能是内脏疾病的表现,这就需要找专业的皮肤科医师就诊咨询,以便及早诊断和治疗。胎记一般可分为色素型及血管型,常见的色素型包括太田母斑、先天黑色素母斑、咖啡牛奶斑等,血管型则包括葡萄酒色斑、草莓样血管瘤等。 来自:互动百科