央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  舌头发烧、刺痛,却要去查查心理。郑州市口腔医院牙周黏膜科主任郑曦说,如果舌头痛是因为灼口综合征的话,查心理是很有必要的。

  郑曦主任说,灼口综合征常偷袭精神焦虑的女性,它是指发生在口腔黏膜、以烧灼样疼痛感觉为主要表现的一组症状。舌痛的特点是早晨轻、晚上重;说话多、吃干燥食品、空闲静息时会加重。但在工作、吃饭、熟睡、注意力分散时疼痛减轻甚至消失。此外,还伴随有头痛、压抑、焦虑、易怒等症状。

  近年来临床中这种病的发病率有增高趋势,在20~69岁人群中,约3.7%有口腔烧灼感。它在精神焦虑的女性、更年期或绝经期妇女中发病率高,女性比男性患病率高7倍。

  “当发现灼口综合征时,对患者一定要耐心解释,消除他们的恐慌心理。”郑曦说,临床中很多患者会担心自己得了癌症。其实这种病只需要对症治疗,如消除局部刺激因素;纠正患者伸舌自检不良习惯;更年期症状明显时,在医生指导下服用尼尔雌醇及黄体酮;失眠、抑郁明显者可用谷维素、舒乐安定等。更重要的是进行心理治疗和暗示治疗,因为这是提高和巩固疗效的关键所在。

责任编辑:王娟

热词:

  • 舌头
  • 女性
  • 尼尔雌醇
  • 综合征
  • 患者
  • 舌头: 舌头(tongue)口腔底部向口腔内突起的器官,由平滑肌组成。起感受味觉和辅助进食作用,人类的舌还是语言的重要器官。人类全身上下,最强韧有力的肌肉就是舌头。无脊椎动物就已出现舌的结构。部分软体动物的舌叫齿舌,由多列角质板组成,状似锉刀,平时藏于口底的齿舌囊中,用时伸出,通向口外帮助摄食,如田螺和蜗牛都有齿舌。 来自:互动百科