央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  尽管抑郁这个词,以及接近的忧郁、郁闷等,已经成了我们语汇中的高频常用词,但我们对抑郁症,其实了解还很少。等到和专家对话的时候,才发现,原来在我们的观念中,竟然有如此多的误区。

  误区1:

  抑郁是情绪感冒?

  说抑郁是一种情绪感冒很容易混淆抑郁的不同严重程度,因为当我们说抑郁时,它可能是指:

  1. 一种心理状态,即抑郁状态。

  2. 一种性格,有的人性格本身就容易抑郁。

  3. 一种症状,在抑郁症和躁狂抑郁症等疾病中出现。

  4. 一种心理反应,即应激型抑郁,一般是在遭遇创伤等重大负面生活事件的时候会发生,有明显的外因。

  5. 一种神经症,它是包括抑郁以及焦虑症在内的。神经症范畴的抑郁,常常由于内心冲突引起。

  6. 即“抑郁症”,属于广义的精神疾病范畴,但并不同于以精神分裂症为代表的精神病,而是一种情绪障碍,经过治疗可以较好康复。它往往没有明显的外因。

  当人患上符合临床诊断标准的抑郁症是很危险的,会有自杀倾向,它不能和感冒类比。

  误区2:

  心病只需心药医,可通过心理咨询治愈

  觉得抑郁症只要“咨询咨询就好了”是误解。人处在抑郁状态时,语言交流有障碍,思维缓慢,不会表达自己,也听不进别人的话,这时心理咨询是没有效果的。一定是需要通过药物治疗恢复到一定程度,才能做心理治疗。

  有的人担心药物治疗有副作用,其实抗抑郁药的药物反应并不普遍。人在抑郁状态下本身就会感觉身体有很多不适,用药以后,随着抑郁的减轻,身体的不适还会好转。 

责任编辑:王娟

热词:

  • 抑郁症患者
  • 心药
  • 误区
  • 心理问题
  • 睡眠过多