央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  25岁的湖南妹子小玲离奇病倒,心、肝、肾等7个器官同时严重衰竭。根据临床规律,病人4个器官同时衰竭的话,存活率接近为零,而小玲的病情令她陷入必死的境地。

  然而,记者前天从中山大学附属第三医院获悉,经过一个月的全力抢救治疗,已被“判死”的小玲神奇地闯过四道“鬼门关”,重获新生,并于近日康复出院。

  病情之重令医生咋舌

  25岁女孩小玲原先准备7月8日和同学一起去爬黄山,一起拍艺术照。谁料当天下午两时多,感冒发烧已两天的小玲突然出现呼吸急促、四肢无力等症状。家人见状立即带她去中山三院挂了急诊。“我现在都不敢相信,我得过这么重的病。”小玲回忆道,当天下午她还是意识清醒,没想到晚上就被推进了CCU(心脏重症监护室)。

  “太夸张了,我们从来没有见过这么严重的病情!”当小玲被推进中山三院的CCU时,连见多识广的医生也被“吓”到了。

  4个器官同时衰竭必死

  中山三院心血管重症监护区区长郑振达说,诊断发现,小玲的心脏、肾脏、肝脏、内分泌系统、血液凝血系统、消化系统和神经系统等七个器官均出现严重衰竭。“四个器官同时衰竭的话,死亡率就接近100%了,她居然七个器官同时严重衰竭,原则上必死无疑。”郑振达说,初步怀疑是重度感染,但具体的病因仍不得而知。

  参与抢救的医生回忆,高强度的抢救持续了三周,每个医生的神经都绷得紧紧的。记者获悉,抢救最紧张时,小玲身上一度插了11条管道。

  抢救6天后,小玲度过无尿期。昏迷8天之后,她醒了。10天后,她拔除了呼吸机。抢救三个星期后,她终于脱离了生命危险。

  四道“鬼门关”

  第一关是心脏跳动极低,“心跳是最重要的。”据郑振达介绍,医生们用心脏起搏器人工加速心跳频率。

  第二关是无尿排出导致血液内钾含量过高,而钾含量过高会直接抑制心跳。

  第三关是转氨酶超高,“转氨酶过高说明肝脏受损严重,毒就积压在体内,很容易被感染。”

  第四关是血小板只有常人的1/25。血小板有凝血作用,过低的话可能引发大出血,最终可能失血过多而死。

责任编辑:王娟

热词:

  • 器官
  • 鬼门关
  • 医生
  • 病情
  • 中山三院
  • 器官: 器官是动物或植物的由不同的细胞和组织构成的结构(如心、肾、叶、花),用来完成某些特定功能,并与其他分担共同功能的结构一起组成各个系统。植物的器官比较简单,最高等的被子植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,而其他的植物并不是都有这六大器官的。动物的器官十分复杂,数不胜数,很难具体地列出有哪些器官。 来自:互动百科