央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  胖大海、枸杞子、金银花等都是人们熟识且常用的中药,由于这些中药药性较为平和,大多数人都是根据自己的经验去服用,其实这些常用中药也有一些服用禁忌,切不可随意服用,并要掌握好安全用量。

  胖大海——清肺利咽

  胖大海味甘,性寒;有小毒。有清肺利咽、润肠通便之功效,适用于风热邪毒侵犯咽喉所致的喑哑,其他原因引起的喑哑用胖大海无效,特别是老年人突然失音及脾虚者应该慎用。

  【安全用量】代茶饮每次不得超过3粒,以防中毒。

责任编辑:王娟

热词:

  • 胖大海
  • 补益心脾
  • 用量
  • 服用方法
  • 中药药性
  • 胖大海: 胖大海为梧桐科多年生常绿乔木。以果入药。产于东南亚各国,我国广东、海南、广西、云南等省已引种栽培。果味甘、淡,性凉。有化痰、开声音的功能。治感冒咳嗽哑、咽喉肿痛、吐血、衄血、痔疮肿毒等症。《纲目拾遗》云:“出安南大洞山……土人名曰安南子,又名大洞果。”又云:“以水泡之,层层胀大,如浮藻然。”故名胖大海。 胖大海,苦寒入肺,能清肺热,利咽喉,对急慢性支气管炎、咳嗽、咽喉肿痛、扁桃体炎有很好的效果,是声发育的最佳保健饮品。 来自:互动百科