央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上班族,久坐、坐姿长时间保持一个姿势、坐姿不当、吹电扇、吹空调等,都会诱发后背疼。活动对于后背疼痛的上班族来说,只能起到预防作用,一旦后背疼痛起来,活动往往不能解决根本问题,这时应该进行治疗。中医认为,拔罐可有缓缓解后背疼症状。这是因为拔罐可逐寒祛湿、疏通经络、行气活血等,从根本上缓解疼痛症状。

  上班族易后背疼 拔罐来缓解

  那些坐办公室伏案用电脑工作的上班族,发生后背疼痛的几率多一些。专家建议上班族在工作40分钟至1小时左右应起来活动一下,伸伸胳膊,弯弯腰,像学生一样做做操,可以解除肌肉的疲劳,缓解疼痛。治疗后背疼痛时,除了运动辅助缓解外,拔罐、走罐是最简单有效的方法。

  拔罐是传统中医常用的一种治疗疾病的方法,可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除瘀滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡,解除疲劳,增强体质的功能,进而达到扶正祛邪,治愈疾病的目的。许多疾病都可以采用拔罐疗法进行治疗。对于后背疼痛的患者,通过对后背脊柱两侧进行走罐,对痛点进行拔罐,不过十余分钟,就可大大缓解疼痛。

  拔罐一般使用玻璃罐即可。拔罐时,一般用一只手持罐,另一只手拿已点着火的探子,将着火的探子在罐中晃上几晃后,撤出,将罐迅速放在要治疗的部位,然后用手轻轻拔一拔罐子,看是否拔上了。拔罐时应注意:不要将探子上的酒精抹在罐子口上,也不要将探子上的酒精滴落在病人的皮肤上,否则,将会烫伤病人,出现不必要的意外情况。

责任编辑:王娟

热词:

  • 后背
  • 疲劳综合征
  • 病人
  • 上班族
  • 患者