央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  第一步:在长牙之前养成良好的喂养习惯。

  注意宝宝口腔的清洁,在每次喂奶、果汁或其它流质辅食后,再喂宝宝些白开水,将附着在口腔黏膜上的残留食物冲洗掉。你也可以戴上指套或用消毒棉签,轻轻擦拭宝宝的牙龈,清除上面的食物残渣。这样既清洁口腔、刺激牙床,又促使乳牙萌出。

  第二步:刚出牙,用纱布擦拭。

  每次喂奶后、午睡及晚上睡觉前,妈妈坐在椅子上,把宝宝抱在腿上,让宝宝的头稍微往后仰,然后用干净的纱布,缠在右手食指上蘸些温开水,把宝宝的舌头、牙齿及牙龈处的食物残渣擦拭干净。

  第三步:长出臼齿,用牙刷。

  每天早晨起床后和晚睡前都给宝宝刷牙。刷牙时,对牙齿的里面、外面、咬合面,依序将乳牙清洁干净。宝宝长到两岁左右,就开始教他自己刷牙,经过几个月的练习和你手把手的教导,宝宝一般能学会自己独立刷牙,并养成每天定时刷牙的良好卫生习惯,这都有利于维护口腔清洁,预防龋齿。

  温馨提示

  用温开水给宝宝清洁口腔,不建议使用盐水。

  3岁前刷牙不建议使用牙膏,可以用牙刷蘸儿童用漱口水,若宝宝不适应漱口水,可以用开水将漱口水稀释,逐渐让他适应。

  牙刷应选用两排毛束、每排4~6束、毛较软的儿童牙刷。每次用完后甩去水分,毛束朝上,放在通风处风干,保持洁净。

  小心奶瓶蛀牙

  宝宝长时间嘴里含着奶瓶,或含着奶瓶睡觉,残留在牙齿上面的糖类物质便成为细菌繁衍的乐园,在乳酸杆菌代谢作用下,将牙齿表面的釉质腐蚀得千疮百孔,那些爱钻洞的细菌再趁火打劫,将牙齿中的蛋白质进行溶解而形成龋洞。这便是龋齿,也叫蛀牙、虫牙。

  专家建议

  ·不要让宝宝经常含着奶瓶睡觉,最好及早改用杯子喝奶。

  ·每次喂奶后都要用消毒纱布、牙刷或清水帮宝宝清洁牙齿。

  ·宝宝在长出第一颗乳牙时,应带他去看口腔科医生,以后每半年做一次口腔牙齿检查,发现牙病及早治疗,以防患于未然。

责任编辑:王娟

热词:

  • 乳牙护理
  • 刷牙
  • 喂养习惯
  • 奶瓶
  • 漱口水