央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  您对待"伪娘"的态度

  近几年,舞台上的“伪娘”秀成为各种娱乐节目的一大看点,“伪娘现象”一度引起社会的关注,很多人也因此将“娘娘腔”、“阳刚气缺失”放到桌面上探讨。值得注意的是,越来越多的家长遭遇自己的儿子女生气太浓、打扮女性化、性格阴柔等问题的困扰,并试图改变孩子的行为和喜好。那么,孩子为什么会出现这样的问题?这种现象该不该强行纠正?“伪娘现象”到底会对个体发展产生什么样的影响?

  个案一

  儿子走出“伪娘”的误区

  □千千

  儿子武文15岁,相貌英俊,面容白皙,有几分女孩的秀气。

  但今年不知从何时起,儿子在装扮上突然有了变化。一天早上,他穿上了新买的服饰:红色的上衣,蓝格子七分长裤,再配上黄色的鞋子。我一看,活脱脱一俏丽女生打扮。虽觉得诧异,但为了维护儿子的自尊心,只是调侃似地说道:“哟,这是谁家漂亮女孩啊!”儿子居然笑了,还纠正我说:“老妈,别在那阴阳怪气的,这是流行知道吗?”我不解,穿成这样还算流行?可他却不以为然地说:“‘伪娘’听说过吗?最潮的流行范。”

  儿子上学走了,我却陷入了沉思。如果儿子真有了变成“伪娘”的想法该怎么办?毕竟社会不是舞台,一个相貌堂堂的大男孩居然去学做“伪娘”,而他的同学和朋友今后会怎样看待他?但儿子即将面临中考,如果我粗暴地制止显然不是明智之举。

  我想起电视台正在举办的歌唱选秀比赛,其中一名歌手以“伪娘”打扮出场,儿子看那名歌手的表演居然入了迷。我想,儿子可能就是因为受这些歌手影响,才有了做“伪娘”的想法,我想到办法了。

  此后,每天吃罢晚饭,我便和先生威逼利诱儿子一起出去散步。有一次,我们一家人散步时,儿子却惦记着看选秀节目,不停地催促我们快回家。我们东拉西扯地耗时间,并尽可能转移话题。我问他:“儿子,你最喜欢听谁的歌 ?”趁他思考的时候,我故意说道:“儿子,你会唱何炅的《栀子花开》吗?”儿子说:“不太喜欢。”可我却说:“妈妈很喜欢听这首歌,你能不能给妈妈演唱一回?”当儿子唱完这首歌后,我和他爸爸一起鼓励他说:“这才是男子汉,有勇气!”

  为了培养儿子的男子汉气概,先生和儿子比赛讲古今中外的英雄故事,比如林冲雪夜上梁山、三顾茅庐、火烧赤壁、哥伦布航海……

  在先生的慢慢培养和熏陶下,儿子渐渐有了英雄情结。这个时候,我趁势引导他,英雄都应该有强壮的身体。儿子一听来劲了,居然说:“爸爸妈妈,明天我们一起跑步吧?”先生高兴地说:“好啊,一言为定。”从此,每天早上我们就带着儿子一起跑步。

  日常生活中,我们也一改往日大包大揽的做法,遇到事情总要听听儿子的意见,培养他的责任感。

  在不久前学校举行的运动会上,儿子出尽了风头,跑步、跳高都取得好成绩。现在,儿子已经彻底摆脱了“伪娘”的影子,变成一个体格强壮的男子汉。

责任编辑:王娟

热词:

  • 伪娘
  • 纠正
  • 伪娘现象
  • 娘娘腔
  • 儿子
  • 伪娘: 伪娘,是一个ACG界(动画、漫画、游戏)名词,通常指的是天生拥有女性美貌的男性角色,常常带有很强的萌属性,变装后有的可能更胜过一般女性角色,伪娘的代表人物就是宫小路瑞穗。随着伪娘角色的增多,越来越多的男性动漫爱好者开始喜欢伪娘,而女性向BL漫画中亦常有伪娘出现。 来自:互动百科