央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  皮肤瘙痒是一种让人痛苦难耐的疾病,会影响到人们的日常生活,而且由于不断搔抓,会出现很多的问题,皮肤瘙痒是种神经精神皮肤病,分为普通型和过敏型,皮肤瘙痒患者的治疗是非常重要的,那么日常生活中患者的注意事项是什么?

  皮肤瘙痒生活中要注意的事项:

  1、尽量寻找发病原因并控制、治愈原发疾病;

  2、衣着应较宽松、轻软,避穿毛制品或尼龙织品。

  3、注意调整饮食,忌食辛辣刺激,避免进食易致敏的物品;

  4、尽量减少外界不良刺激、如手抓、外用肥皂、热水烫洗等;

  皮肤瘙痒可能引起的疾病:

  ● 消化系统疾病:常见的肝胆疾病,包括阻塞性黄疸,溶血性黄疸等,因血清和皮肤中胆盐浓度升高,刺激神经末梢而引起全身性皮肤瘙痒。

  ● 中枢神经系统疾病:神经衰弱、脑动脉硬化、脑水肿和脑肿瘤等疾患,会降低中枢感受器止痒阈值,导致皮肤瘙痒。更奇妙的是,脑瘤浸润到第四脑室底部时,会引起面部鼻孔附近皮肤剧烈而持久的瘙痒,继而发展到整个面颊部。

  ● 血液系统疾病:真性红细胞增多症大都伴有全身性皮肤瘙痒,有的表现为灼痛和刺痛,夏季加重,热浴后更甚,半小时后缓解,奇妙的是阿斯匹林可减缓此种瘙痒。缺铁性贫血患者约15%-20%出现全身或局部性瘙痒,补铁和纠正贫血后,即可解除瘙痒。

  ● 泌尿生殖系统疾病:慢性肾炎病人,尤其是进入后期(尿毒症期),因血液中尿毒素和尿素等代谢物无法排出体外,而在体内大量潴留,并随汗液排出体表,故引起全身性顽固瘙痒,其痒难忍。中老年妇女常因月经不调,白带增多,外阴不洁,卵巢病变,或因阴道滴虫和真菌感染而致外阴炎症等,常可发生外阴瘙痒。

  ● 内分泌系统疾病:"甲亢"和"甲减"病人大约有19%发生皮肤瘙痒,因"甲亢"者皮肤较潮湿,故夏季大多加重;而"甲减"的瘙痒出现较迟,且发展缓慢,皮肤更加干燥粗糙,更易诱发冬季瘙痒。糖尿病人因血糖升高,使机体免疫力和抗病力明显下降,更易受细菌、病毒感染而诱发皮肤瘙痒。孕妇因怀孕时内分泌紊乱会导致"妊娠性瘙痒";

  皮肤瘙痒的病因:

  1、神经精神系统障碍:脑动脉硬化、脊髓痨、神经衰弱也可以发生全身性或限局性的皮肤瘙痒。在临床上常见有神经官能症病人有某种幻觉,认为皮肤内有虫而觉痒,有的养成搔抓的习惯。

  2、内分泌的障碍:某些妇女在妊娠期常有瘙痒症,一般在产后消失,月经紊乱或卵巢疾病常引起女阴瘙痒症。老年人的皮肤瘙痒可能与体内性激素水平降低有关。甲状腺疾病的病人可以有瘙痒症。

  3、内脏疾病:胃、肠、肝、肾等内脏器官发生功能性或器质性疾病,尤其是糖尿病、尿毒症、肝脏病的病人,觉得常常有全身泛发的瘙痒;某些肿瘤如白血病、淋巴肉瘤、何杰金氏病、蕈样肉芽肿、及恶性淋巴瘤的病人发生皮肤瘙痒。

  很多朋友都会认为皮肤瘙痒算什么,很早之前便有相声说到皮肤痒痒秘方打开纸条两个字“挠挠”。然而皮肤瘙痒并不仅仅只是挠挠这么简单它有可能引发身体其它疾病,因此要在日常生活中注意护理。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皮肤瘙痒
  • 甲减
  • 阻塞性黄疸
  • 皮肤瘙痒: 皮肤瘙痒是指无原发皮疹,但有瘙痒的一种皮肤病。皮肤瘙痒症属于神经精神性皮肤病,是一种皮肤神经官能症疾患。临床上将只有皮肤瘙痒而无原发性皮肤损害者称之为瘙痒症。属中医“痒风”的范畴。 皮肤瘙痒分普通型和过敏型。可全身发生,尤以面、背和四肢为多。普通型皮肤瘙痒一般是皮肤太干燥造成的,可以口服鱼肝油丸、多种维生素片等,使用西药要必须经过专业医生的诊断、指导,不可盲目自行用药,尤其是含激素类的药物。 来自:互动百科