央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压患者的康复是一个非常复杂而漫长的过程,在这期间高血压患者自己要充分发挥本身的积极作用。在日常生活中高血压患者要做好自我保健工作,通过各个方面的保健措施有效的调控血压,这样才能使自己顺利康复。

  一、心理平衡

  高血压患者在日常生活中要保持积极乐观的心态,要善于调整自己的情绪,让自己情绪处于平稳状态。高血压患者的心理表现是紧张、易怒、情绪不稳,这些又都是使血压升高的诱因。患者可通过改变自己的行为方式,培养对自然环境和社会的良好适应能力,避免情绪激动及过度紧张、焦虑,遇事要冷静、沉着;当有较大的精神压力时应设法释放,将精神倾注于音乐或寄情于花卉之中,使自己生活在最佳境界中,从而维持稳定的血压。

  二、自我管理

  高血压患者要积极做好自我管理工作,这是有效调控血压所必不可少的。首先高血压患者要坚持定期测量血压,1-2周应至少测量一次。高血压患者应坚持有信心、有决心、有恒心,只有这样做才能防止或推迟机体重要脏器受到损害。患者还要定时服用降压药,自己不随意减量或停药,可在医生指导下及现病情加予调整。此外,高血压患者还要注意劳逸结合、保持情绪稳定、睡眠充足。

  三、居家自我照顾:

  高血压患者要积极发挥自己的主观能动作用,在生活中的各个方面要照顾好自己,避免血压的异常波动。在睡觉的时候患者要采左侧卧,可减轻子宫压迫下腔静脉,因而使静脉回流增加,进而增加全身血循环、胎盘和肾之血流灌注而使血压下降。当出现头晕,恶心呕吐,视物不清,失语,呼吸困难,肢体乏力等即到医院就医。

  日常保健是高血压患者尽早康复不可或缺的,治疗高血压要在高血压患者做好自我保健的基础上才能顺利进行,取得理想的降压效果,让高血压患者早日恢复健康。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 高血压患者
  • 血流灌注
  • 保健工作
  • 高血压患者: 高血压病是导致中风、高血压性心脏病和肾功能衰竭等多种严重并发症的“祸首”。高血压病患者,在控制饮食、适度运动和口服药物降压等综合治疗过程中,需要定期进行血液、尿液、肾功能、心功能及眼底等有关项目的检查,以便随时观察和掌握病情变化,及早采取相应的有效防治措施。 来自:互动百科