央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

警惕:使血压升高的危险时刻

  使血压升高的危险时刻:

  1、情绪激动时。

  情绪变化是引导血压突然升高的最常见原因。人们都知道,生气、着急、惊恐可使血压突然升高,但往往忽视过分高兴也同样会使血压突然升高。心理医学研究表明,生活中的“坏事”和“好事”都会引起情绪激动,导致血压升高。因此,高血压患者不但要避免生气、着急,也要防止“乐极生悲”。

  2、屏气排便时。

  下蹲大便时,由于体位改变和用力,腹压增高,外周血管阻力增加,因之血压随之升高。如遇大便干燥,患者屏气排便时,全身肌肉收缩,血管也收缩,胸腔和腹腔压力增大,致使较多的血液充盈颅内血管。此时静脉回流受阻,颅内血管压力剧增,常常导致脑溢血发生。为了防止便秘对高血压患者的危害,老年人应多吃蔬菜、粗粮、多饮水,每天定时排便,并经常按摩腹部。高龄患者最好坐位排便。

  3、气温骤变时。

  高血压患者多为老年人,而老年人对环境温度变化的耐受性明显降低。当遇到寒冷刺激时,体内肾上腺分泌增多,血液循环加快以抵御寒冷。然而,肾上腺素增多会使血管收缩,从而引起血压明显上升。医学研究表明,每当寒潮过境之时,便是脑溢血多发之日。因此,冬春季节,高血压患者尤应做好避寒保暖工作。

  4、烟酒过量时。

  每逢佳节或喜庆的日子,以酒待客,以烟会友是人之常情,但过量烟酒是导致中风的重要原因。烟酒可直接刺激人体的中枢神经使心率加快、血压升高,这对患有高血压、动脉硬化的中老年人来说,是非常危险的。因此,中老年人均应控制烟酒量,以防不测。

  5、使用某些药物时。

  施行外伤缝合、拔牙时所用的麻醉药可使血压升高;关节炎患者服用的消炎痛也可使血压明显上升,很可能诱发高血压危象。故而,高血压患者因其他疾病就医时,应向医生说明病情,防止用药导致血压骤升。

  6、突然停用降压药时。

  有报道,每天服用可乐宁(中枢性降压药)超过1.2毫克的14名高血压患者,在突然停药后有7人发生出汗、头痛、失眠、脸部潮红和血压回升的症状,有的血压比治疗前还高很多。这是“停药反跳”现象。所以高血压患者停药应在医生指导下逐渐减量,以防“功亏一篑”。

  此外,性生活时由于情绪高涨、心跳加快,血压也会有明显的升高。故当收缩压超过170毫米汞柱时,应尽量避免性生活。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 血压升高
  • 高血压患者
  • 外周血管阻力