央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1. 宝宝如何学习坐?

  一般,宝宝先是先依赖外力,呈现半躺坐的姿势。其实那是宝宝开始学习“坐”的信号。接下来,宝宝的身体会微微向前倾,凭借双手在身体两侧,慢慢“坐”起来。这是一个循序渐进的过程,需要宝宝不断的努力。

  8个月再以后,宝宝基本上可以稳稳地坐着,而且还会身体前倾,伸手抓自己能抓到的一切。

  2. 怎么帮宝宝训练坐?

  4个月时练习拉坐。宝宝仰卧时,妈妈握住宝宝双手腕部,慢慢将其从平卧位拉至坐位,然后再慢慢放下,反复练习几次。

  5个半月时练习靠坐或依坐。让宝宝靠在沙发背上或妈妈胸前依坐,也可用枕头垫住宝宝背部或两侧(以防倾倒)进行训练。一开始,宝宝会出现向前倾或侧倾,但经过一段时间的练习,宝宝可慢慢离开依靠物,独自稍坐片刻。

  到了6个月,可在宝宝前面放一些玩具,逗引他自己抓取然后拿在手中玩耍。但如果倾倒了,却无法自己恢复坐姿,一直要到8个月大时才能不须任何扶助,自己坐稳当。

  3. 特别提示:

  不要让宝宝采取跪姿使两腿形成“w”状或将两腿压在屁股下,如此都容易影响将来腿部的发展,最好的姿势是采用双腿交叉向前盘坐。

  妈妈可将宝宝练习坐的空间用护栏围起来,里面随意放置一些宝宝喜欢的玩具促使宝宝自主练习。

  有些宝宝坐着时背脊会产生突出的情形,这可能意味着宝宝太瘦了;但如果发现在背脊突出处有皮肤颜色异常的状况,妈妈最好小心留意,或带宝宝去医院检查一下是否属于骨骼发育问题。

  4. 安全注意事项:

  当宝宝会坐时,切不可让他单独坐在床上,尤其是不能靠近无床栏的一侧,以防宝宝动作过大而有摔下床的危险。

  宝宝坐的周围要有柔软的保护物,如沙发、被子等,避开墙、柜子等地方,以防倾倒时磕碰到宝宝造成伤害。

责任编辑:王娟

热词:

  • 宝宝会
  • 练习
  • 妈妈
  • 学习