央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近身边有不少准备生龙宝宝的准妈妈,她们其中不乏驾车一族,不过很多准妈妈因为怀孕肚子大了,驾车和乘车都不系安全带,担心安全带会在某种程度上伤害未出生的宝宝。其实,无论是在怀孕前期、后期还是普通人,驾车和乘车的时候必需使用安全带。不过对于怀孕的准妈妈来说,需要掌握正确的系安全带方法。

  安全带对角部分须挎在胸下,不留缓冲余地,并且从胸下沿肚子边往下。

  腿部安全带须在隆起的腹部下面挎过大腿,而不是挎过前腹。

  最后一点特别重要,因为如果车发生碰撞使安全带在腹部前滑动,会给孕妇与小宝宝造成伤害。

  如果你发现不能用安全带围住自己,那你就应该避免乘车旅行。避免在怀孕后期乘车,因为方向盘和安全气囊都有可能在交通事故中伤害到孕妇的小宝宝。

  怀孕三个月内不宜开车

  孕妇开车座椅调节是关键

  准妈妈不宜坐车辆前排,坐车辆后排也要系安全带

  因为孕妇开车会造成精神的高度紧张,而频繁的操作和孕期的生理反应,如突然的呕吐等,也会给孕妇和腹内的宝宝带来更多危险。因此,有妇产科医生建议孕妇怀孕3个月内不宜开车,怀孕超过6个月也最好不要开车。

  孕妇开车座椅调节是关键

  如果有特殊情况必须要驾驶车辆,那么需要注意座椅的调节,因为大多数女性的身材都比较娇小,而驾驶时又比较习惯于看到发动机盖的位置,所以就很容易将驾驶位座椅调节的比较靠前;而对于孕妇来说如果太靠前,孕妇的腹部与方向盘的距离非常近,另外久坐之后孕妇的腿部和脚部会肿胀,如果出现紧急情况就很难做出迅速反应,而当发生碰撞时腹部会撞击到方向盘,如发生严重的交通事故弹出安全气囊,冲击到孕妇的腹部,对胎儿和孕妇本身都是非常致命的。

  一般可以这样进行座椅调节,在保证可以安全驾驶的前提下将座椅位置靠后调节,让腹部和方向盘之前有一定的距离;安全带一定要从孕妇腹部下面穿过,切忌在腹部的中间或者其他部分穿过,因为腹部凸起的部分就是胎儿所在的位置,安全带放置在腹部的下面可以防止发生意外时对腹中胎儿产生挤压。另外,由于长时间久坐孕妇的腿部和脚部会肿胀,所以尽量避免长途驾驶,如果感觉身体稍有不适应该立刻停车休息,紧急情况下一定要拨打急救电话。

  准妈妈不宜坐车辆前排

  很多孕妇比较喜欢坐在前排,此时需要注意的一点就是一定调整好座椅的位置,远离前排乘客安全气囊,因为普遍来说,乘客位置安全气囊的容量和膨胀体积都要比驾驶员位置大,也就是说冲击力会更强,如果距离位置太近的话,那么万一出现情况气囊弹出,对腹部的冲击可以说是致命的。

  坐车辆后排也要系安全带

  不管是前排还是后排,上车之后都要系安全带。有很多孕妇错误地认为坐在后排相对比较安全,就不用系安全带;还有的孕妇会认为行车中系安全带更加危险,对腹中的胎儿是有影响的,所以选择不系安全带。其实这样做是完全错误的。

  系安全带不仅是为了保护胎儿的安全,其实最重要的是保护乘客的安全,也就是孕妇本身的安全。在发生交通事故时,如果不系安全带死亡的机会比要系安全带要高出数十倍,因此请大家一定要记住,上车之后第一件事永远是系安全带。

责任编辑:王娟

热词:

  • 孕妇
  • 系安全带
  • 腹部
  • 座椅
  • 准妈妈
  • 孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科