央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  针灸养生法是在中医理论指导下,运用针刺和艾灸等方法通过作用于机体的经络腧穴系统,激发经气、调整脏腑而产生防治疾病、养生保健的方法,是中医养生法的特色之一。

  针灸不同的穴位有不同的功效,针灸可用于治疗失眠、风湿、腰椎病等,另外针灸也可以抗衰老。中医认为,每个人的生、长、壮、老、已均与“肾气”密切相关,针灸这些长寿穴可明显增补肾气。针灸某些与肾、脑相通的穴位,通过经络的调节作用使大脑细胞活跃,可加速补充脑的血流量,从而使脑细胞营养充足,延缓大脑的衰老。下面小编就介绍一下如何运用针灸达到抗衰老的功效。

  1.健康长寿穴为主,百会、关元、内关为备用穴

  健康长寿穴位置在鼻下人中沟的上端;百会穴位置在头顶正中线与两耳尖联线的交点处;内关穴位于前臂正中,腕横纹上2寸,在桡侧屈腕肌腱同掌长肌腱之间取穴;关元穴位于脐下3寸,腹中线上,仰卧取穴。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 针灸
  • 穴位
  • 印堂穴
  • 委中穴
  • 症状
  • 针灸: 针灸是在中医学中采用针刺或火灸人体穴位来治疗疾病的方法,是联合国教科文组织认定的人类非物质文化遗产代表作之一。 来自:互动百科