央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生男孩还是生女孩,丈夫和妻子谁起决定作用呢?
  让我们进入人体的微观世界看个究竟。人体是由数目惊人的细胞构成的,在细胞的核内还有一个更小、更精密的物质,叫做染色体,不论男女,人的每个细胞里都拥有23对染色体,其中有22对是常染色体,只有一对叫做性染色体,就是这对性染色体决定着男女性别的不同。女人的性染色体为xx,而男人的性染色体为XY。
  原始的生殖细胞也是这样,女性的含有xx,男性的含有XY,但进一步发育成精子和卵子以后,这对性染色体就要分开。对女性而言,性染色体分开后,每个卵子内所含的均为x;而对男性而言,分开后两个精于所含的性染色体则不同,一个为x,一个为Y,即称为x精子和Y精于。当精卵结合成受精卵后,性染色体又重新合成一对,如果卵子与x精子结合,配成的性染色体则为Xx,受精卵发育成女孩;如果卵子和Y精子结合,配成的性染色体为XY,则受精卵发育成男孩。可见,决定受精卵发育成男孩或女孩的关链是精子,也即是男子决定的,但这一决定是随机性的,是后天无法改变的。

责任编辑:王娟

热词:

  • 叶酸
  • 怀孕期间
  • 孕妇
  • 血脂紊乱
  • 生殖周期
  • 叶酸: 叶酸(Folic acid)维生素B复合体之一,相当于蝶酰谷氨酸(pteroylglutamic acid,PGA),是米切尔(H.K.Mitchell,1941)从菠菜叶中提取纯化的,故而命名为叶酸。有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,人类如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症,对孕妇尤其重要。 来自:互动百科