央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生一个健康的宝宝是每个准妈妈的渴望。然而,准妈妈在孕育小生命的过程中,既充满快乐和希望,又不可避免地可能会遇到小宝宝悄悄“溜”走的问题。炎炎夏日,对于准妈妈和宝宝来说,无疑是一个巨大的考验和挑战。如何安然度过夏季,保住肚里的宝宝,这就需要特别小心注意了。

  走进杭州市某医院的中医妇科病区,我们从走廊这一头走到那一头,看见40张病床中有30多张都住着前来保胎的准妈妈们,孕妇们或坐或躺正在静静地接受治疗。该科的专家告诉我们,自从夏天到来,一个月平均要接收90几位因为害怕流产或已出现流产征兆、前来接受治疗的孕妇们。这个数字比起春、秋、冬3季来说,足足上升了近一半。

  夏天,孕妇真的特别容易流产吗?专家给我们讲了两个真实的小故事。

  为口福差点“流”掉了小宝宝

  玲子今年24岁,前不久查出来早孕50天。面对这一突然降临的喜讯,家里人乐坏了,一大堆花色各异的食品、各式各样的滋补品摆在了玲子的床头案前,大家决定要好好犒劳这个准妈妈。可是,大热天玲子并不“吃”家里人这一套,觉得浑身燥热的她就是想吃一点清凉解暑的食物,于是水果和冷饮成了玲子的“好朋友”。随着天气持续的炎热,玲子吃的清凉食物就越发的多了。几天前,她突然闹起肚子,吐个不停,下身还出了血。家人慌忙陪她到医院作了检查,B超下可见宫内有孕囊和胚芽,孕囊周围有液性暗区。医生告诉玲子有流产的先兆,需要立即住院进行治疗。一见女儿成了这样,玲子妈妈哪能袖手旁观呢,她连夜炖了红参汤端到了医院。幸好被值班的医生发现,这才又一次阻止险些酿成的大错。

  专家提示:正值炎热夏季,不少市民会因为疰夏而改变饮食习惯,大吃瓜果和冷饮。对于孕妇来说,本来就胃口不开,加上过度食用生冷食物,对肠胃造成很大刺激,会发生腹泻和呕吐等症状,严重者会发生先兆流产。而玲子妈妈炖的红参汤具有活血功能,此时如果玲子再饮用,不但不会起到进补的作用,反而会使身体虚弱的玲子雪上加霜。

  二次“报到”的准妈妈

  小萍上午刚办了出院手续,可是当天下午又被先生护送到医院住院了。说起自己的“糗事”,小萍的脸也红了。这个怀孕已3个月的准妈妈,前不久因为有先兆流产迹象,所以到中妇科病区保胎。经过两个星期的系统治疗,当主治医生宣布小萍可以出院回家时,小萍如同被放出樊笼的小鸟。她一走出医院大门,连家都来不及回,就直奔久违的百货商场。看着琳琅满目的商品,流连于各个专柜之间,小萍觉得惬意极了,到了中午,她才恋恋不舍地走出商场。回到家不久,小萍就感觉腰非常酸痛,肚子也隐隐作痛,方才感到不妙,家人连忙把她再次送到病房。

  专家提示:怀孕12至28周属于妊娠中期,小萍虽然已经属于怀孕中期,但是仍然要十分留意自己的身体。本来孕妇的新陈代谢比正常人快,长时间在温度较低的空调室内停留,会头痛、头晕。又由于空调间与室外有一定温差,冷热的悬殊会使孕妇极易感冒着凉。小萍这样的做法是极其危险的,徜徉于商场对本来身体不佳的她来说,就是极度使自己疲劳、耗气耗精的一件事。这样做对孕妇自己和胎儿非常不利。

  为什么夏季流产孕妇多?

  到底是什么原因造成夏季流产如此多见?付萍主任认为,主要有以下几个方面:

  1、三伏天,暑热伤精,妇女怀孕以后血聚养胎,处于一种阴血精气不足的状态。这样的状态下,孕妇的抵抗力相对薄弱,易受到病毒感染,或者因为高热,而引起子宫收缩导致流产。

  2、外面骄阳似火,室内空调电扇,俨然是个清凉世界,此时家人也会备好各种消暑饮料和食物。长时间待在空气不流通的室内,再加上各种“清凉”食物的侍候,对孕妇肠胃功能有很大影响。用中医的话来说,会造成孕妇湿热内蕴,舌胎厚腻征兆,也会对肚里的胎儿发育造成影响。

  3、也有的家庭认为夏天是装修的大好季节,特别是在伏天做木工和油漆能起到事半功倍的效果。此时,孕妇如果受到装修房内的汞、铅、镉等等有害物质或有毒环境的影响,也可导致流产。

  最近,杭州市中医院还发现一个导致流产的重要诱因——免疫因素的影响。这是最新发现致使胎儿流产的一个主要诱因,就是说孕妇体内缺乏一种保护胎儿的物质,与胎儿的免疫性不适应,因此把胎儿作为异物排掉了。这种情况应该进行封闭抗体检查,如果检查结果是阴性,通过对症进行免疫治疗还是可以治愈的。免疫治疗就是取丈夫的血,分离出淋巴细胞,然后再注射给妻子。这是由于妻子体内缺乏保护胎儿的封闭抗体,通过注射丈夫血液中的淋巴细胞来刺激妻子体内的免疫系统,使妻子体内产生保护胎儿的封闭抗体。这样,妻子怀孕后就不会排斥胎儿了。

  孕妇如何安度三伏

  民间有一俗语:“孕妇过三伏,腹中揣火炉”,要安度暑气灼人的三伏盛夏,应从以下几个方面注意保健:

  一、要清静养神。三伏,火气旺盛。孕妇在精神、心理等方面,应息其怒、静其心、安其神,使神经系统处于宁静状态。在日常生活中要养成心平气和的性格习惯,常有冰雪在心之感,切不可烦躁激动,因躁能生热,故在民间素有“心静自然凉”之说。

  二、要生活规律。孕妇的生活要有一定的规律。晨起后,适当参加一些力所能及的体育活动,有利于提高体温调节功能,增强对热的耐受力。午饭后,适当午睡,以养精蓄锐,使机体处于最佳状态。晚上,不可贪凉而卧而睡于露天、走廊、窗前等处,更不可迎风而卧或久吹风扇,以免外邪侵袭,诱发疾病。

  三、要防暑避湿。孕妇外出时要戴草帽或打晴雨伞,以遮挡阳光直接照射。孕妇的衣着宜宽大凉爽,出汗多时,湿衣汗衫要勤换勤洗,以防暑湿并袭,身生疥疮。为防中暑,孕妇的居室应通风透凉,身边和家中应备有一定的清热解暑药,如人丹、十滴水、清凉油等;还可常饮绿豆汤、酸梅汤、消暑茶等。

  四、要调摄饮食。孕妇的消化功能差,饮食应有规律,定时定量。调摄应以温软易消化、清淡富营养为宜,适当多吃些新鲜蔬菜、瓜果及鱼、虾、瘦肉、豆制品等;还可经常吃些藕粉、莲子粥、苡仁粥、薄荷粥等,少吃油条、烤饼、肥肉等厚味之物,以防生湿、生热;还要戒烟禁酒,尤其须忌食生冷食物,如冷饮、冷菜等,以免损伤脾胃。此外,三伏天食物易腐败变质,必须注意饮食、饮水卫生,严防“病从口入”。

责任编辑:王娟

热词:

  • 叶酸
  • 怀孕期间
  • 孕妇
  • 血脂紊乱
  • 生殖周期
  • 叶酸: 叶酸(Folic acid)维生素B复合体之一,相当于蝶酰谷氨酸(pteroylglutamic acid,PGA),是米切尔(H.K.Mitchell,1941)从菠菜叶中提取纯化的,故而命名为叶酸。有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,人类如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症,对孕妇尤其重要。 来自:互动百科