央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季,很多人容易腹泻。大多数腹泻者因肠道所需消化酶的活性较差,营养食物摄入相对较高,肠道负担重,同时,肌体调节机能较差,免疫功能欠佳所以容易得病,而外因主要是由于轮状病毒感染木业就是致病微生物可随污染物的食物或水进入消化道,这种境况多发生在所用的器皿或食物未经严格消毒。

  秋季腹泻也有部分病例可出现发热、感冒症状。发生腹泻前,不少病人先出现呼吸道感染症状,而且病起突然。一般有轻度或中度脱水,抗生素治疗无效,一旦出现类似症状,应及时就诊。

  误区1:腹泻来了,腹痛难忍,先止痛

  腹泻往往伴随腹痛,让人痛苦难受。然而,因此就吃止痛药止痛的做法是不对的。因为腹泻伴有腹痛者,常见于感染性腹泻和食物中毒。若此时应用某些止痛药,如吗啡、杜冷丁、复方樟脑酊(内含吗啡),因其能减慢肠蠕动,收缩括约肌,减少消化液分泌,延缓肠内容物推进而止泻。

  但同时,可因强烈镇痛作用而掩盖病情发展,导致肠穿孔等严重并发症,而被延误诊治甚至危及生命。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 非感染性
  • 止泻药
  • 脓血便
  • 轮状病毒感染