央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  准妈妈怀孕期间如果经常使用电吹风吹头发,也很可能生出有缺陷的孩子!记者从佛山妇幼保健院获悉,近六年该院出生的新生儿中,每万名婴儿中就有约180名患有各类出生缺陷。

  监测数据表明,佛山缺陷儿比例仍有上升趋势,目前佛山区级以上有产科的医疗保健机构都已陆续开展出生缺陷监测工作。有关人员呼吁孕妇改变观念,积极进行孕前诊断,预防出生缺陷。

  日前,一名产妇在佛山妇幼保健院生下一个缺陷儿。记者了解到,这名产妇产前检查显示胎儿患病率属高风险,医生建议该产妇进行确诊,但产妇一家拒绝了。

  “很多产妇或家人不重视产前检查,导致不少有缺陷的新生儿出生。”佛山市妇幼保健医院郭副院长介绍说,新生儿缺陷是可以预防的,只要严格把好婚前体检、孕前体检、孕中体检和产后筛查四道关。

  医生指出,为了避免怀孕期间外部环境造成的出生缺陷,孕妇怀孕前3个月要避免照X光、乱吃药、使用电吹风等。医生说,许多人都知道电脑、手机辐射会危害胎儿,却不知道电吹风开动时也会产生电磁波,造成辐射,导致出生缺陷。

责任编辑:王娟

热词:

  • 出生缺陷
  • 准妈妈
  • 产妇
  • 新生儿
  • 胎儿
  • 出生缺陷: 出生缺陷是指婴儿出生前在母亲子宫内发生的发育异常。据统计,中国每年约有80万至120万出生缺陷儿出生,占全部出生人口的4%到6%。而且多个省份统计显示,从2003年开始,婴儿的出生缺陷率在不断上升。在随着卫生状况和生育医疗保健水平的提高,婴儿死亡率呈下降趋势,而出生缺陷所造成的胎儿和婴儿死亡比重在逐渐增加。出生缺陷已成为中国婴儿死亡的主要原因。出生缺陷不但能引起新生儿死亡,即使能够存活,大部分新生儿都会留有残疾,严重地影响着将来的生活质量,同时,给家庭造成的经济负担和精神痛苦是无法计算的。在近日召开的《第二届发展中国家出生缺陷与残疾国际大会》上,中国政府将9月12日定为“中国预防出生缺陷日”。 来自:互动百科