央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今,很多上班族都已经习惯了不吃早饭,而午饭因工作关系也只能在快餐店吃点面食或盖饭之类的。饭间加餐的话也就是些面包、咖啡类的食物。而晚餐时则会到小酒馆随便吃点下酒菜或吃个拉面。这些食物会使人们吸收过多的盐分和油脂,有害身体健康。

  对此,日本某著名营养师指出,“如今人们不是营养‘摄入过量’,而是‘摄入失衡’。所以只需要补充不足的营养就可以预防饮食失衡造成的疾病”,并给出了一些快餐变健康饮食的方法。

  快餐容易造成米饭的摄入不足。大米比起面包等小麦制品更易抗饿,可以更有效地补充能量。而且大米中氨基酸和水分含量较多,且不含有油脂和盐分,所以要积极食用米饭。其次是水果的摄入不足。水果能够给身体提供充足的维生素和食物纤维,能帮助身体排泄钠元素而吸收钾元素。也就是说常吃含盐分较多的外卖快餐的人,多食用水果就能减少钠的吸收。

  另外,蔬菜、豆类及海藻中也含有丰富的钾。接下来就是快餐容易造成优质油脂摄取不足。生鱼及坚果类食品中含有优质油脂,而且它能减少人体对中性脂肪及劣质胆固醇的吸收。经常食用快餐及面包等含氧化油脂食物的人们更应该多吃些生鱼片和坚果类食品。

  而常吃牛肉盖饭的人可以多吃点红生姜,因为含有柠檬酸的酸味食物可以延缓糖分的吸收。另外也要配套点份富含钾的味增汤。

  爱吃拉面等面食的人最好选择含有较多叉烧肉、以及鸡蛋的拉面以补充蛋白质。另外记得往汤里面加点醋,遏制糖分的吸收。吃猪骨拉面的时候则可以加点红生姜和腌芥菜。

  常下小酒馆的人可以多点富含优质脂肪的生鱼片和富含钾的毛豆、豆腐等。喝酒时再配以鲜榨的柚子汁能更好地帮助摄入维生素和钾。

  经常把便利店当厨房的人,为了避免血糖升高,最好要选择含有柠檬酸的握团饭。买点心时也要选用能遏制糖类的吸收并富含优质脂肪的坚果巧克力。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 腌芥菜
  • 味增
  • 营养师
  • 支招
  • 健康饮食